出国3年后 我终于明白 留学 改变不了我什么(组图)

0

“我还记得,出国留学前,我对于留学生活充满期待。

我还庆幸自己终于可以离开父母庇护,张开翅膀自由翱翔。

我还和担心美国是否安全的妈妈赌气。

我还大声的,努力的和过去的自己告别,充满信心的离开。

我还告诉自己,出国留学一定会改变我的一生。

但是,出国留学3年后,我才明白。

留学改变不了我什么。”

因为它是一个过程,不是一个“速成班”。

图源:经理人

“美国的热狗,我这辈子也不想再吃了。”

小周刚到美国第一个月,因为事情多,不仅要处理学校选课还要处理宿舍的事情。

他的时间紧,在学校里也没什么好吃的,为了方便就这样顿顿吃热狗。一顿像样的热菜都没吃上。

图源:jd.com

终于一切都处理好了,生活进入正轨了。朋友开车带着小周去吃了村里的中餐,点了三个菜加一个汤,抱着米饭使劲吃的小周,就好像几天没吃过饭一样。

至于热狗,他算是吃够了。

小周还记得,在国内时,他最喜欢吃披萨,不管是必胜客还是棒约翰,同学聚会时他总会提议去吃披萨。

他也喜欢吃牛排,不管你是要几分熟,用奇数讲还是用偶数讲,他都能和你说的头头是道。

图源:efsteak.com

他从来没担心过自己会不适应美国的饮食,甚至还有些小得意。

自从来美国留学后,寒暑假回国,他再也没有去吃过必胜客的披萨。

对于留学生而言。

在来留学之前,他们总是吹嘘这自己适应食物的能力。无论什么样的食物都可以接受。

但留学后,才明白,家乡的煎炒烹炸和味道才最能抓住自己的胃。

这是短短几年留学生涯,无法改变的。

“我又开始和中国人说话了。”

出国留学对张腾来说,是第一个他自己做的决定。他默默地决定要出国,默默地不去好好复习高考。尽管他的家庭并没有那么富裕,父母没有办法,只好答应他出国留学。

他厌倦国内一眼就能看到底的生活,他讨厌中国人之间狭小的交友圈子。在他看来,美国的文化充满了包容性,注重个人发展。

他觉得自己的开朗的性格,一定会交到很多很多美国朋友。

刚来美国的那一个学期,他尽量不去参加中国留学生的活动,尽量和美国人社交,参加美国人的party。

张腾也不是不认识中国人,他也不会去崇洋媚外。但是有时候和父母打个电话,聊起近况父母还是会说:

“送你出国天天和中国人混在一起有什么意义?”

张腾也明白这个道理。

在一次美国人的酒局上,他喝得烂醉后回家。一觉醒来,张腾才想起来,今天是大年三十。张腾和父母视频,提前拜年后,不知道为什么,有种难以忍受的孤独感涌上心头。

他给一个见过几次的中国同学发了个微信,“今天有没有什么活动呀?”

后来,他被邀请来同学家吃饺子,大家一起看了春晚。他明明在国内都不看春晚。

张腾吃着饺子,听着春晚小品的声音,脑海中回响的并不是小品段子,而是他的乡音,是哥们间的互怼,是朋友间的欢笑,是他的家。

即便和中国人“混”又怎么样?

对于留学生而言,

人生三大幸事之一便是:他乡遇故知。

或许同为留学生的中国孩子不能算做“故知”,但最难过的时候,中国留学生最乐意互相支撑互相帮忙。

想要融入美国文化不是错,呆在自己的舒适圈里也不是错。


和美国人交往还是和中国人交往,都是个人选择。但是,大部分留学生依然觉得说着相同的语言的中国人,更容易亲近。

那熟悉的乡音,那亲切的朋友们,更容易让留学生们敞开心扉。

这是短短几年留学生涯,是无法改变的。

“在美国锻炼了3年,我还是那个害羞的Asian Boy”

很多人觉得小光的性格不适合出国。

他是一个美国人眼中的典型亚洲男孩,不惹事,也不善于表达自己。

但是,小光觉得没关系,留学刚好可以锻炼锻炼自己。

在美国,有更多情景迫使留学生“开口说话”。这点,小光明白,小光也在努力。

就这样努力了三年。小光还是那一个不擅长表现自己的“亚洲男孩”。

或许,他已经可以自主独立的解决所有事情;


或许,他可以自信演讲,完成上课要求的作业。

但是,

在超市店员给他装错东西后,他害怕麻烦没有去退换货物;

在餐厅服务员给他上错菜后,他也没有说什么,接过来照样吃;

在教授讲的不够明白的时候,他没有去问教授,而是问问同学到底怎么回事。

在别人问他喜欢什么想要什么的时候,他还是不自觉的说:“都可以。”


他的性格并没有变成美国人欣赏的“外放”。

内敛仍然是他性格色彩中的主要颜色。也是很多留学生性格色彩中的主要颜色。

对于留学生而言。

并不是一定变得向美国人一样要侃侃而谈才算成功。

内敛不是性格缺陷,而是属于中国人的特点,也是多年的成长环境造就的。

大部分人的留学生活其实很平静,波澜不惊。


留学会让人们成长,但是留学对性格的影响,远没有人们想象的那么大。

性格特点像一颗种子,早就生根发芽。

这是短短几年留学生涯,无法改变的。

“当初出国是为了逃离,但经历成长,我最终还是成为曾经自己最讨厌的那种人。”

思涵当初来美国是想逃离妈妈的管束。从小到大,妈妈几乎照顾着她的一切。她太听话了,她讨厌这样的生活,也讨厌这样的自己。

太多中国式观念束缚着她,大到结婚生子小到多喝热水。

来到美国以后,思涵觉得她终于可以做自己了,不用再去管那些集体观念,人情世故。

她逢人就说自己的英文名字,没有人叫过她的中文名字。如果有人叫她思涵,她就会大声纠正。她试图与从前的自己为敌,撤掉所有属于自己的标签。


但是,和朋友一起玩的时候,她依然会照顾每一个人的感受。

会在家给大家做饭,虽然她讨厌被说成贤妻良母。

她变成了每一个人的妈妈和知心大姐。

甚至在平时,她会不自觉的捧一杯热水,天冷时穿上秋裤。

思涵和外国人谈过恋爱,她也觉得自己思想已经够开放了。但是离开了她从前最讨厌最厌倦的妈妈,才发现自己其实和母亲最像。

在美国,你可以改掉名字,名字只是一个代号。

但是你这个人,是由你的家人,你曾经的种种,一点一点积累下来。

你永远无法改变。

终于,思涵接受了自己的中文名字。在毕业后,妈妈想让她回国。她看着已经开始苍老的妈妈,回到了她曾经一直试图逃离的地方。

那个赋予她姓名,赋予她人生观念,也依然可以包容她一切的地方。


对于留学生而言。

在经历了几年留学后,很多人还是愿意回国,回到自己感觉最舒服的地方。

留学让他们接触了更多样的思想,但其实,留学生骨子里中国式人生观很难完全抹去。即便,这些人生观让人厌烦。

对于这些观念,这种矛盾,破与立,去与留,

这是短短几年的留学生涯,无法改变的。

留学,是一段独特的经历。

它带给你伤痛,也带给你快乐。

很多人在留学中得到成长,很多人在留学中悄悄变坏。

留学或多或少会让你有所改变,会改变你的观念,会改变你的口味,会改变你的性格,但这些改变并不是发生在一瞬间。


一个过程中,量变到质变需要时间,留学也是这个道理。留学一年,两年,四年,甚至十年,所得到的改变都是不一样的。

对于大部分人而言。留学,只是你生命中,非常短暂且微小的一个阶段。

很多人选择留学,都急于寻求一个改变。

认为出国留学就能让自己脱胎换骨。

无论是加入兄弟会,跟美国人社交;还是去多尝试新鲜事物;或者是生活在自己的舒适区中,这都无功无过,这也都是留学中不可或缺的部分。

但是,冰冻三尺非一日之寒。

留学绝对可以让你开阔眼界,解放思想,结识朋友,但这些都不是一蹴而就。

如果急于求成,几年的留学生活,比起之前十几年的积累,并不会给你带来什么“质的飞跃”。

对于留学生而言。

留学是否可以改变你,依然,取决于你自己。

 

来源:北美留学生日报

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.