米粉、河粉、薯粉等如变味千万别吃 严重可致死!(图)

0

紧急提醒!近期米粉、河粉、薯粉等如变味千万别吃,严重可致死!

目前正值秋冬交换季节,

本地气温持续徘徊在20~30摄氏度之间,

这种气温下吃米线、红薯粉

尤要小心食物中毒!

日前广东省市场监督管理局发布消费提醒称,

秋冬换季

慎防椰酵假单胞菌食物中毒,

这类细菌酷爱在米线、粉条中繁殖。

市场监督管理局专家介绍,此季椰酵假单胞菌最易繁殖,尤其容易在三大类食品中繁殖,包括:

谷类发酵制品——如玉米面、糯小米、湿米粉等;

薯类制品——如红薯粉、山芋淀粉等;

以及腐坏的木耳等。

“但凡这些品类的食物在环境中被该细菌污染,如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生的米酵菌酸毒素就会导致食物中毒,这样的例子此前并不少见。”专家表示。

中毒会怎样?

严重可致死!

椰酵假单胞菌产生的米酵菌酸的耐热性极强,经100℃ 煮沸和高压也不能破坏,所以无论制成何种食品、无论采用何种日常的烹煮方法,都不能破坏其毒性,进食后仍可引起食物中毒。

椰酵假单胞菌引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟-12小时,少数长达1-2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦燥不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡。该食物中毒无特效解毒药物,病后恢复情况与食摄入的毒素的量有关。

专家提醒

消费者选购米粉、米线时要认真查看,选择外观无霉变、外形完整、组织结构均匀、色泽均匀一致的产品,一旦试吃发现有酸败味、霉变味或其他异味,就应该立马放弃。此外还要认真阅读产品标签,注意保质期,贮存要注意保存条件和时间。

而在选购木耳或谷类发酵制品时,要选取具备正规资质的食品经营者进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

市场监督管理局同时也提醒餐饮服务经营者及单位食堂,在购进上述食品时务必做好进货查验及索证索票工作,确保来源可溯。储存在阴凉、通风干燥处。储存时间不宜过长,储存时间一般不超过12小时,防止发生氧化酸败和霉变。

小贴士

“三招”教你轻松防中毒

家庭如何防止椰酵假单胞菌中毒?掌握以下“三招”可基本保平安:

1

对于购买的谷类发酵制品,但凡贮存不当或贮存过久就会导致毒素产生概率飙升,即使加热食用也不见得能完全杜绝食物中毒,所以建议在购买当天就食用完;

2

吃木耳前应反复清洗,使用干净的容器和水泡发,一次不宜泡发过多,泡发好后要及时食用;

3

如果喜欢自制谷类发酵食品,务必不使用霉变玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味;磨浆后及时晾晒或烘干成粉;贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,以防污染。

一旦市民怀疑发生疑似中毒,必须立即停止食用可疑食品并尽快催吐、排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,同时还要及时送医、对症治疗。

相关链接

这些“毒食物”也要远离!

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻来源:现代快报

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.