旅西青田华侨回国投资遭遇“内鬼” 检察官帮忙追回损失

0

原题目:浙江青田检察机关积极发挥检察职能 保障华侨侨资安全

    “感谢检察官帮我们把钱追回来,有你们在,我们回国投资,安心!” 钟伟锋 摄

  中新网丽水10月22日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 钟伟锋)“感谢检察官帮我们把钱追回来,有你们在,我们回国投资,安心!”近日,葡萄牙华侨单前锦和西班牙华侨周海权专程赶到浙江青田县检察院,对检察机关积极发挥检察职能,保障华侨侨资安全、优化侨企发展环境表示感谢。

青田是中国著名侨乡,33万青田华侨遍布世界各地,华侨回国投资与贸易总规模超过2000亿元。地处青田县城的四星级酒店——人禾王朝大酒店就是一家由华侨投资的酒店。2018年3月,作为酒店股东之一,单前锦、周海权等人对酒店财务进行审查时,发现了蹊跷。

酒店2017年柴油(灶台燃料)费支出竟比2016年大幅增加了40余万元,但酒店在2017年曾有几个月停业装修,柴油的使用量怎么可能比2016年多,多出来的40多万元柴油哪里去了?股东们赶紧报了案。不久,一帮监守自盗的“内贼”浮出水面。

刘某刚,酒店工程部经理,负责酒店能源提供及设备管理;陈某清,负责押运柴油;刘某军,油罐车司机。刘某刚利用其职务便利,与陈某清、刘某军勾结,在为酒店运输柴油过程中私自盗卖油罐车内柴油。

精准打击了损害侨企权益犯罪 钟伟锋 摄
精准打击了损害侨企权益犯罪 钟伟锋 摄

2017年1月至2018年3月期间,三人在运输过程中先后盗卖柴油20余次,共计80余吨,造成酒店直接经济损失人民币45万余元。

2018年6月,该案移送至青田县检察院审查起诉。“案情看似不复杂,但如何保护侨资安全、挽回侨企损失,帮助侨企弥补管理漏洞,却是一篇大文章。”青田县检察院副检察长、该案专案组组长季冠道深感责任重大。

根据青田县检察院2016年出台的《关于保障华侨侨资安全、优化侨企发展环境的实施意见》,专案组迅速启动涉侨工作机制,把工作重点放在案件定性,挽回侨企经济损失、保障华侨侨资安全、优化侨企发展环境上。

是“盗窃罪”还是“职务侵占罪”?专案组检察官认真审阅核实案件材料,充分论证了本案犯罪嫌疑人刘某刚作案具有充足的“职务上的便利”,充分论证了刘某刚等人涉案“数额较大”。

最终,依据相关司法解释,检察机关将案件定性从“盗窃罪”改为“职务侵占罪”,精准打击了损害侨企权益犯罪。

办案组多次走访受害企业,了解损失、听取意见。办案检察官积极向盗卖柴油的刘某刚、陈某清、刘某军和违法收购柴油的侯某某、方某某及其家属等开展释法说理工作,成功促成了上述人员全额退赃退赔。

针对案件反映出的酒店管理问题,当地检察官还通过远程视频与身处海外的酒店股东联系,提出针对性的意见建议,帮助酒店“亡羊补牢”。

10月22日,青田县人民检察院以职务侵占罪对刘某刚、陈某清、刘某军提起公诉,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对侯某某、方某某提起公诉。(完)

来源:中新网

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.