11月起,这些新规将影响华侨华人的生活!

0

转眼间,深秋已至

树树黄熟,遍地金叶

一年光阴只剩最后两月

你是否已实现了年初的”小目标”?

新的一月

这些新规将影响你我的生活

一起来看看吧

国内新规

1.因私出入境中介机构资格认定将取消

11月10日起,各地公安机关出入境管理部门将不再受理因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)申请,停止审批签发《因私出入境中介机构经营许可证》(以下简称《经营许可证》),此前签发的《经营许可证》自动失效。

中新社记者 贾天勇 摄

11月10日至11月30日,各地会将此前签发的《经营许可证》收回存档,对空白《经营许可证》登记销毁。11月30日前,将完成因私出入境中介机构备用金清退工作。

2.降低部分商品进口关税

国务院关税税则委员会发布公告,自11月1日起,降低部分商品的最惠国税率,涉及1585个税目,平均税率由10.5%降至7.8%,涉及纺织品、机电设备及零部件等。

资料图。王小军 摄

3.提高部分产品出口退税率

财政部、国家税务总局发布通知,自11月1日起,将相纸胶卷、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%,将润滑剂、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。

4.新版国家基本药物目录增加165种

《国家基本药物目录(2018年版)》自11月1日起施行。新目录增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药)。

资料图:市民在药店购买药品。中新社记者 韩冰 摄

5.全国推开证照分离改革

国务院发布通知,规定自11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

6.公安机关可远程检测网络安全漏洞

11月1日起,《公安机关互联网安全监督检查规定》开始施行。公安机关可进入营业场所、机房、工作场所监督检查;对互联网服务提供者和联网使用单位是否存在网络安全漏洞,可以开展远程检测。

海外速递

1.瑞安航空将取消10公斤免费行李服务

欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空宣布,从11月1日起,将对乘客携带的登机手提行李收费。

央视新闻截图

一般旅客只被允许免费携带一个“旅行袋”(非行李箱)登机,优先旅客被允许免费携带2个“旅行袋”(一个可为行李箱,不超过10公斤)登机。

一般旅客可通过支付一定的费用(6欧元起)升级为优先旅客,或者办理托运手续(8欧元起)来运送行李。

2.新西兰:11月废除离境卡

从11月起,旅客离开新西兰时将不再需要填写离境卡了。这对经常出入境的华人来说,将更方便;尤其对于年长的老人更是一大好消息。不过,废除离境卡的确切日期还未确定。

图文无关  殷立勤 摄

新西兰移民部长表示,这一举措将改善旅客在机场的体验,尤其在繁忙的高峰期,可以使旅客更快捷、更顺畅地出入境,给旅客带来便利。

3.加拿大卑诗:违反交通规例将受重罚

加拿大卑诗省府由11月1日起,加重超速、药/酒后驾驶、分心驾驶等违反交通规例的罚则,每年将要多支付20%的罚金。

违规司机目前每年须支付“司机风险保费”由于该项费用取决于过去3年的驾驶记录,因此司机可能要为某次违规行为支付数次的DRP(在线支付)

地方扫描

1.上海:启用144小时过境免签电子系统

11月1日起,使用“144小时过境免签政策”从上海口岸入境的外国人,可以通过“144小时过境免签电子申请系统”提前报备入境信息,顺利完成信息申报、到达上海口岸后,可以使用自助机自动打印《入境卡》,现场填表、候检、通关时间将大大缩短。

2.广东:中小学生参加研学旅行

广东省教育厅等12部门印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,自11月1日起实施。《意见》提出将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。研学旅行时间通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。

边检民警为赴港参加世界青少年奥林匹克数学竞赛亚洲精英赛的参赛选手提供通关便捷服务。作 者:黄俊生

3.北京:电动自行车挂牌才可上路

《北京市非机动车管理条例》和《北京市电动自行车登记规定》11月1日起实施。根据规定,电动自行车经登记,取得电动自行车行驶证、号牌,方可在市内道路行驶。2018年11月1日前购买的电动自行车,应当在2019年4月30日前办理注册登记。

资料图:公路上的电动车。林馨 摄

4.黑龙江:旅游经营必须明码标价

《黑龙江省旅游价格行为规则(试行)》11月1日起施行。《规则》明确,旅游经营者应当严格执行明码标价制度;利用公共资源建设的景区原则上不得设置园中园门票,应实行“一票制”;景区提高门票价格应当依法提前六个月公布;景区门票频繁涨价将被约谈。

秋末初冬,别忘添衣~(来源:中国侨网)

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.