回中国 “超额”带货 竟被海关罚得这么凶

0
中国近期通过并将在2019新年正式开始实施的代购法,让不少代购民众倒吸口气。
  又到年末,三大假日接踵而至,大陆“出国党”和华人“探亲党”回国携带礼物入关进入高峰期。不过,中国近期通过并将在2019新年正式开始实施的代购法,让不少代购民众倒吸口气,就连正常准备带礼物前往中国的民众,一不小心也可能买穿了限额,面临海关重罚。

据悉,该法是今年8月通过,虽然明年初才生效实施,但不少华人盛传今年10月起,中国的海关就已经倾向于依照该法在执法。

近日在社群媒体中国代购法新规即被热议。“这次可不是开玩笑,我家一亲戚国庆期间从日本回国,就在浦东机场被罚款1万多元人民币,超过限额的面膜被海关一张一张罚,1万7000多元没了”,亚凯迪亚华人张小姐表示,现在轮到她给国内的家人准备节日礼物,都得一样样算清楚数字,生怕超过海关限额惨遭罚款。

根据将从2019年新年第一天开始实施的中华人民共和国电子商务法(另称代购法),个人从事零星小额交易活动,同样要申请办理税务登记,并如实申报纳税,否则将被处以2万至50万元人民币(相当于3000元至7万多元美金)不等的罚款。帮亲友带礼物进入中国,超过规定数额同样要纳税。换言之,不管带入中国的东西给谁,如果达到“经营活动”的标准,都得课税。

根据法律人士解读,中国新电商法对个人携带入境物品的限额为:中国居民在境外购物5000元人民币以下,海关给予免税,超过5000元,须课税。绿卡或美籍华人等非中国居民旅客携带物品入境的总值限额,则在2000元人民币以下。 换言之,中国居民回国入境物品价值不能超过720美元的同时,非中国公民如今携带物品不能超过280元,而且免税额度是按照家庭同行成员计算,不以个人单算。

新规也对民众在免税店购物的数额做出规定,超过上限,同样会受到罚款处罚。境外采购的物品加上免税店产品,如果超过8000元人民币即1150美元左右,就可能面临罚款;如果民众入关的行李有大量重复和未开封的商品,同样是海关重点检查对象。
广告

“其实即便不是专业代购,每次出来,也总是有很多朋友托这托那的买东西,5000元怎么打得住?”正在洛杉矶探望留学孩子,顺便旅游的北京孙太太表示,美国东西便宜已是大家公认,加上自己一年几次来美看孩子花销也大,因此每次总是多少帮别人带些东西回国,顺便帮补一点路费钱,“但现在我跟朋友说了,以后再也不带东西,罚款得不偿失”。

而中国代购新规同时列出20种必须课税的产品,即便是自用且数量有限,价值无论多少,都必须主动向海关申办,否则可能面临高额罚款。包括电视机、摄像机、录像机、放像机、音响、空调、电冰箱、洗衣机、照相机、复印机、洗衣机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无线电寻呼器、传真机、电子计数器、打字机、文字处理机、家具灯具和餐料等等。

  洛杉矶不少经常往来于美中两国的华人表示,其实中国这些年来家电设备种类繁多,早已用不着从国外带回去。但280元的礼品限额,似乎偏低。 一位华人表示,他家三姑六婆亲友20多人,尤其是逢年过节,回国礼物至少在500至600元之间,家人虽不缺东西,但是一点心意。但这些心意今后看来不得不缩水了。

新闻来源: 世界日报

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.