琳琅满目!被海关没收的名包名表都在淘宝上拍卖

0

中国侨网10月30日电 题:啥?被海关没收的名包名表、豪车金条,都放到淘宝上拍卖去了?

近日,深圳海关最新公布了一宗一男子绑藏手机,企图冲关的走私案件。该关隶属罗湖海关在10月12日检查入境旅客时,发现该男子行迹可疑。当关员示意他停下接受检查,男子突然撒腿就跑。但关员神一样的反应速度也绝非等闲。只见两名关员身手矫健,风驰电掣,没多远就将冲关男子一把制服。

经查,该男子涉嫌走私入境,身上偷藏手机26台,手机屏12个。

对于常来往于国内外的人而言,见海关查处违禁物品,甚至自己被海关没收物品,都不算什么新鲜事。

但您是否考虑过那些年,被海关没收的物品,最终到底去哪儿了呢?

海关都处置哪些物资?

概括而言,海关罚没的物资来源,主要分为两类。

第一是涉案违法类。根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》等有关法律法规规定,由人民法院判决没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,或海关决定没收、收缴的货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由海关依法统一处理。

图为广州海关销毁走私毒品现场。(图片来自中国海关总署)
图为广州海关销毁走私毒品现场。(图片来自中国海关总署)

第二是超期类和放弃类。根据《中华人民共和国海关法》有关规定,超期未报关进口货物,误卸或者溢卸进境货物,在海关规定期限内未办理海关手续或者无人认领的物品、无法投递又无法退回的进境邮递物品,及收货人或所有人放弃进口货物和进出境物品,由海关提取依法变卖处理。

啥?拍卖?海关还有这种操作?那些年我们被扣下的包包红酒化妆品,后来都被卖了啊?

图为上海海关拍卖罚没物品现场。(图片来自中国海关总署)
图为上海海关拍卖罚没物品现场。(图片来自中国海关总署)

哪些物资被拿来拍卖?

你没听错,就是拍卖。公开拍卖是海关处理罚没财物的主要方式。对国家法律、法规允许流通的罚没物资,如无特殊情况,海关一律进行公开拍卖处理。而被拍卖的物资,由于大多来自海关的进出境监管活动,涵盖了你能想象到的,各个领域、五花八门的品种。

比如,它们之中:有国内生产的国货,也有来自外国的洋货;有海运进口的,也有旅客个人违法携带进出境,或空运邮寄进出境的;有新的,也有旧的;有高科技商品,也有普通小商品。

当然,也不是所有物品都适合拿来拍卖。比如毒品、武器、和那些侵犯知识产权货物等,将被海关办案部门统一销毁。

图为拱北海关对侵权名牌包进行切割。(图片来自中国海关总署)
图为拱北海关对侵权名牌包进行切割。(图片来自中国海关总署)

拍卖流程是怎样的?

拍卖前,拍卖单位会提前发布公告,告知拍卖的时间和地点,物品展示的时间和地点,参与竞买应办理的手续等内容。需要设定底价的,由海关依据法定价格评估机构出具的报告合理确定,并通知拍卖企业。

拍卖前,拍卖单位会组织竞买人,实地查看标的物情况,竞买人自行判断是否参加竞买。拍卖开始后,成交与否完全由拍卖市场决定。竞买人一旦应价,将表明接受该拍品的一切现状(包括缺陷)。拍卖成交的,买受人向拍卖单位支付成交价格5%的佣金。海关将拍卖标的移交给买受人。拍卖所得价款全部上缴国库。

我能参加竞买吗?

完全可以!根据规定,中国公民均可参加。其中,竞买人是个人的,须提交本人有效身份证。若无竞买经验,可委托代理人参加竞买,这一情况只需竞买人签署《授权委托书》,由代理人提交有效身份证件。竞买人是单位的,须提交单位营业执照、单位介绍信。

参加竞拍者,须在规定的期限内向拍卖单位进行竞买登记,交付保证金。成交后,买受人与拍卖单位签署成交确认书,向拍卖单位支付成交价款和佣金。

如何搜索拍卖信息?

打开电脑,登陆中国海关总署官网的“拍卖信息”板块,当然是最全、更新最及时的途径了。

小侨将这一途径的链接po上来,需要的朋友,收藏好这个网址就可以了:www.customs.gov.cn/customs/302249/302309/index.html

(中国海关总署网页截图)
(中国海关总署网页截图)

除此以外,还有个途径,对于手机党来说更加方便——那就是上淘宝!想找到海关拍卖物品,总共分为三步:

第一步,在淘宝首页搜索栏中搜索“海关”二字,便会出现“资产处置”页面,点击“进入”。

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

第二步,在弹出的“阿里拍卖-资产”页面,找到红框圈住的“海关/政府”频道,点击进入。

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

第三步,在新打开的页面内找到“海关”标志,点击进入。

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

锵锵!中国各海关正在拍卖的所有物品,就全部呈现在您的眼前了!随便点开一家海关,满屏都是琳琅满目的拍卖品。

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

不夸张的说,真的要啥有啥,不看都不知道,海关罚没的物资品种原来这么丰富!

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

原本为“双十一”剁手备战的小侨,就这样在海关拍卖品里,徜徉得无法自拔。

(淘宝网页截图)
(淘宝网页截图)

建议您也搜索试一下,那感觉新奇又震惊。简直是打开了一扇新世界的大门啊!

 

来源:中国侨网

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.