西媒称更多中国人喜欢弗拉门戈舞:用舞蹈表达自我

0

 西媒称更多中国人成弗拉门戈舞“粉丝”:通过舞蹈表达自我

参考消息网10月28日报道 西媒称,西班牙传统舞蹈弗拉门戈舞已经在中国拥有了一席之地。随着中国近些年来改革开放步伐的持续扩大,弗拉门戈舞在中国也拥有了更多的拥趸,中国人似乎从这种舞蹈中找到了敞开胸怀、表达自己的方式。

据埃菲社10月25日报道,珍妮弗·胡(音)在接受媒体采访时表示:“小时候大人告诉我一定要守规矩,不能随意表达自我。但弗拉门戈舞给我带来一种表达内心真实情绪的方式。”弗拉门戈舞已经陪伴她十多年时间。

10年前,珍妮弗·胡放弃了外企中的金融专业工作,与其他人在上海共创了一家教授弗拉门戈舞的学习机构。她说:“当时中国还没有互联网,我在一部西班牙电影中看到一群女孩子跳弗拉门戈舞的场景,被深深地震撼了。”

那时珍妮弗·胡所创建的机构只有大约20个学员。如今每年都会新招收250多名新学员。弗拉门戈舞的受欢迎程度从被高跟鞋踩坏而不得不经常换新的木地板上就可见一斑。她说:“现在去西班牙旅游的中国人越来越多,很多人在那里欣赏过弗拉门戈舞表演,于是回国就产生了学习这种舞蹈的兴趣。”

报道称,中国人对弗拉门戈舞日益浓厚的兴趣也体现在如今在中国举行的弗拉门戈舞表演活动越来越多。西班牙著名弗拉门戈舞蹈家玛丽亚·帕赫斯最近正在中国多座城市展开巡回演出,这是她在中国举办的规模最大的一次巡演。

珍妮弗·胡表示:“中国正在逐渐开放,出现了很多新生事物。人们对弗拉门戈舞越来越感兴趣,对这种舞蹈充满好奇心,希望能够了解它。”

即便如此,珍妮弗·胡表示中国的弗拉门戈舞学习机构依然属于凤毛麟角,因为要想开办学习机构必须申请许可证,但这在中国并非易事。弗拉门戈舞毕竟是一种外国舞蹈,并非中国传统文化。

报道称,在珍妮弗·胡的学习机构中有中国舞蹈老师,也有外国舞蹈老师,圣地亚哥·德富恩特斯就是其中一位。他曾在游历数国的同时在当地教授弗拉门戈舞,因此是中国人对弗拉门戈舞的兴趣日渐浓厚的见证者。

现在德富恩特斯不但能在上海等主要城市找到工作机会,成都等二线城市也出现很多需求,最近他就在成都开设了课程。

德富恩特斯说:“我认为中国将建立更多弗拉门戈舞学习机构。而日本的情况恰恰相反,最近已经关闭了很多学习机构。日本人学习弗拉门戈舞的热情已经淡去,而中国人的学习热情正逐步高涨。”

他还表示,中国人之所以受到弗拉门戈舞的吸引,主要是因为他们需要寻找一条表达自己的渠道。他说:“中国人在跳弗拉门戈舞时能够找到这种释放自我的感觉,我认为正是这一点吸引了他们。”

阿曼达·谭(音)是这所学习机构的学员,已经学习了9年时间。虽然她坦言自己最初是受到漂亮的舞蹈服饰的吸引,但她很快就发现弗拉门戈舞的内涵远不止于此。

她说:“我发现弗拉门戈舞不同于很多其他舞蹈,需要将内在力量和情绪融入舞蹈当中。跳弗拉门戈舞需要一种独立和自信的精神,而这对于人生也非常重要,尤其是对女性而言。”

她还说:“如果你足够独立和自信,就能更加主动地掌控生活。舞蹈就如人生,跳舞让我充满力量。”

珍妮弗·胡表示,这所学习机构每年都会为学院举行大型表演舞会,她也非常希望能有机会前往弗拉门戈舞的发源地——安达卢西亚举行一场真正的舞会。(编译/刘丽菲)

 

来源:参考消息

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.