留学生回国给亲戚买了块表 竟被罚税50000?(组图)

0

“代购”是中国人不能再熟悉的一个行业了,这个职业由中国人发明,并在极短的时间内迅速扩大,现如今已经是一个万亿规模的“行业”。

为什么这个行业会被打引号?代购的出现其实是政策漏洞所导致,常年游走在逃避申报和关税的灰色边缘,没有安全质量保证,注定它是一个必须被消灭的行业。

就在今年的9月28日,上海浦东机场T2航站楼,下飞机的旅客们并没有被快速地被放行,而是整齐排成了一队,等待过机审查。

航班被查出了100多个代购,一个一个排队等待交税。

很多人都觉得,这种检查都是查代购的,我们自己并不是代购,出国玩带几件礼物给家里的朋友,就算被查到也不会有任何问题。

如果抱着这样的心态,那你就错了。因为出国帮亲友带礼物,也有可能会被税。

今年8月31日最新修改的《中华人民共和国电子商务法》通过,明确规定了:

利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者。从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。

个人网店、微商、直播营销、刷好评、大数据杀熟、征税等成为此次立法的亮点。

最新的《电商法》将于2019年1月1日开始实施。

这则新闻一经发出,立马引起了全网热议,瞬间成为了微博热搜。

不少网友表示:以后出国连买礼物都要税?简直太荒唐。

正当网友困惑不解的时候,律师出来为大家带来了正确的解读。

原来“给亲朋带礼物”并不是真正的带礼物,而是指具有“经营活动”行为的带礼物,并且还会参考盈利数额、活动次数、时间长短等。

那什么是“经营活动”?

根据《海关法》,个人邮寄、携带物品应当主动接受海关查验,才不构成走私。若代购者故意逃避海关检查,或者以自用的名义通过海关检查,但实质上用于销售的,从严格意义上讲,均属于逃避关税的行为,涉嫌走私。

再说白点,就是在国外买的东西,拿到国内来卖。很明显,新《电商法》是为了打击那些以带礼物为名的“代购”们。

虽然咱们出国回来买礼物不算是“经营活动”,但是各位小伙伴们可不要掉以轻心。因为中国海关总署的公告规定:

进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。

进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

说到这里,不少网友纷纷Po出了自己被税的血泪史…

2万块的包包即使背在身上还是被税了4千。

 

细心的海关人员还会仔细检查包包的使用痕迹…

手机和笔记本电脑也是被税的对象,而且这一税就是几千块。

我国最新的行邮税率分为了三个档:

计算机、照相机、食品、饮料、玩具、游戏品等税率为15%;衣服、自行车、摄像机等的税率为30%;眼影、香水、高档手表的税率最高,竟有60%。

举个例子,如果你买了一只价值2万块的手表,减去5000元人民币的免税额度,税款应该为:(20000-5000)x 60% =9000元人民币。

看来以后出国买表的真的就要悠着点了。

即使你购买的物品没有达到5000元人民币这个额度,但被税的风险还是存在。

因为海关还有规定:烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。意思就是:无论多少钱买的都要上税。

2017年11月14日,一位中国留学生把一个价值1971美元的Gucci酒神包、一条标价905折后403美元的LV围巾和一些自用彩妆护肤品放进了自己的行李托运箱中。

这些物品总共价值4000美元,妹子没有报税,结果入境时被中国海关抽查,关进了小黑屋,直到缴纳了9600元人民币税款才放行。

@留学生阿孙:

朋友的爸爸法国旅游完回国,手上戴了块新买的zenith手表,过上海海关时,光荣地被目光犀利的海关给拦下。补税30%,交了一万多人民币,尼玛白白跑到欧洲来买表了。

@匿名留学生:

爸爸回国的旅行团,简直是海关的狂欢盛宴啊!!一起被罚了好多万。行李超过5000人民币就要交税,戴在手上自己用的手表,也要交税?!

我再过两个月也要回国,也戴了块手表,箱子里还有一块手表,妈呀不会这么衰被海关惦记上吧。

不少留学生表示:难不成我们回国都要裸奔?

如果只是假期短暂回国,离境时会带走这些物品,我们只需提前向海关申报,无需交税。

如果短时间内不会再次出国,那么我们就要守好5000元这个标准,并且不带20类不予免税的商品。一旦被发现携带不予免税的商品,只能乖乖交税。

如果是携带我们自己的个人用品,那就最好不要带包装和小票。手表、项链、包包什么的都穿戴起来,以示清白。

新规定推出虽然受到了不少网友的吐槽,但是却得到了大部分留学生的拍手叫好:以后终于有理由回国的时候不给七大姑八大姨当代购了。

 

 

来源:留学帝

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.