反转!西班牙最高法院“反悔”了 华人“房奴”们要钱尚需等待

0

《华仁中文网》10月19日讯    根据西班牙《埃菲社》和《20分钟报》的报道,昨天对于有房贷的西班牙“房奴”们来说,可以说是“喜大普奔”的日子。因为西班牙最高法院在一项判决中判定,房贷申请者在签订房贷合同时的费用,特别是“贷款合同司法文书税”应该由银行,而不是申请房贷的人交纳。在这种情况下,银行必须要向有房贷的“房奴”们退还房贷合同费用。

最高法院的判决下来以后,西班牙消费者协会也号召“房奴”们都赶快通过法律程序,要回自己多交的钱。然而,法院的决定遭到了西班牙银行业的“顽强”抵制。并且已经在今天初显成效。

据西班牙《埃菲社》援引西班牙最高法院第三庭庭长LuisMaría Díez-Picazo今天所发出的一份通报,最高法院将重新审核是否继续应用他们10月16日所做出的有关银行应承担“贷款合同司法文书税”的判决。由此,最高法院已经决定紧急停止审理与银行贷款合同费用有关的所有上诉。

Luis MaríaDíez-Picazo说,之所以紧急做出这项决定,是因为16日的判决在法律上的转折太过激进,并且在西班牙社会和经济方面产生了巨大的反响。

不过在新闻通报中,最高法院也指出,虽然停止审理与贷款合同费用有关的上诉案件,但并不意味着中止16号判决的效力。真正决定此项判决命运的,是国家法院“全体法官会议”。据介绍,几天后,国家法院的31位法官将召开会议,研究其它有关贷款合同费用上诉案的最终判决结果。届时,也将同时决定16日判决的最终法律效力。所以,在那天到来之前,16号的判决都应是继续有效的。

 (西班牙最高法院的通报)

对于西班牙最高法院今天的通报,一位西班牙记者MarianoGistaín在“博客”中更是直白地写道:“最高法院对昨天所公布的房贷判决要再好好想想”,“最高法院已经废除了昨天所公布的判决”,“31位法官组成的全体会议将决定昨天所公布判决的命运”。

随着最高法院通报的出现,西班牙股市上的银行股也开始止跌反涨了。

最后,西班牙最高法院今天发出的通报,让人觉得昨天所公布的判决像是法官“脑门一拍”就判了,今天听到银行业强有力的反对声后,“脑门再一拍”又反悔了。至于西班牙众多的“房奴”们到底能不能上银行去要钱,现在就要等国家法院全体法官会议的决定了。

发表评论