华人“房奴”们快去银行要钱啦!“ 房贷合同费”必须要退!

0

《华仁中文网》10月18日讯   综合西班牙媒体《埃菲社》和《20分钟报》的报道,西班牙最高法院在10月16日的一项判决中判定:贷款买房者签订贷款合同时所缴纳的合同签订费用,应该由银行支付,而不是像现在这样要贷款者来承担。由此,西班牙所有的银行都必须退回以前从贷款者那里所收取的贷款合同签订费用。

据介绍,贷款合同签订费用主要是指“贷款合同司法文书税”。由于西班牙各个大区所实施税率的不同,其数额基本为贷款总金额的0.5%到1.5%。如果按15万欧元的贷款来计算,其具体数值在750欧元到2250欧元之间。其中,马德里大区的税率是0.75%,安达卢西亚、加泰罗尼亚和瓦伦西亚大区的税率是1.5%。

对于西班牙最高法院的判决,消费者协会鼓励所有的房贷者们都去银行要钱。那么具体哪些房贷者可以要呢?最高法院的判决对此并没有规定。所以在媒体对相关律师的采访中,后者明确表示,所有的房贷者都可以向银行要回房贷合同费。但是,目前西班牙银行方面的回应是,只可能对2014年以后签订房贷的人退款。对此,律师也建议说,2014年以前的房贷签订者可以先向银行提出要求,然后将其诉至法院。

对于如何要的问题?接受采访的律师介绍说,首先要准备好相应的材料,包括:房贷合同、签署合同时的公证费用发票、房屋产权登记文件、房子的估值文件、包含贷款合同司法文书税的合同签订费用发票。这些文件准备好以后,就要以书面的形式要求贷款银行退回贷款合同签订费用。这个时候,估计银行方面会与申请者进行协商。但是,他们必须在两个月内对退款申请给予回应。否则,将视为银行对退款申请不予理睬。这个时候,申请者就可以诉至法院,强制要求银行退款。

现在,西班牙消费者协会已经要求政府出台紧急退款措施,以便能使房贷者可以更快,更灵活地要回自己已经缴纳的房贷合同费。此外,他们也要求各大区政府部门对银行的退款行为进行监督。

据估计,西班牙最高法院的此项判决将会让西班牙银行业产生高达40亿欧元的损失。今天,相关消息传出以后,西班牙股票市场上的银行股大降。对于退款判决,现在西班牙银行业拒绝退款。他们的借口是在放贷的时候压根就没有收过“贷款合同司法文书税”,但消协指出这项税费实际上已经包含在,或者就是贷款合同签订费。所以银行方面必须要退回签订时所收的贷款合同费用。

虽然银行方面心有不甘,但最高法院的判决已经生效。从今天开始,他们必须要遵守法院的判决了。换句话说,就是要面对贷款者的退款申请了。

最后,也提醒广大华人贷款买房者,不管你的房贷合同是2014年以前,还是以后的,都可以向银行提出退款申请,并在两个月的时间内等待答复,如果超过这个期限,就可以直接找律师,诉至法院,强制银行方面退款。

发表评论