肝受损,身体3处会“变黑”,2处会“变臭”,要提高警惕!

0

《黄帝内经》中把肝比喻为“将军之官”。肝作为人体的将军器官,一点也不为过,因为肝对于人体来说至关重要。

俗语说:“肝好人不倒”。肝脏负责人体脂肪、蛋白质、糖类这三大营养物质的消化吸收,一旦出现了毛病,人体的健康就会出现隐患。所以,及时发现肝脏病变的信号很重要!

肝受损,身体3处会“变黑”,2处会“变臭”,要提高警惕!

1、三处“变黑”

 脸色变黑 

肝不好的人会脸面无血色、蜡黄暗沉。

这是由于肝血不足,脸部没有得到足够的气血滋养,所以面无血色;而肝气郁滞,则会降低肝脏的排毒功能,导致毒素淤积,反应在脸上就是肤色暗沉、蜡黄,脸部长斑。

另外,长痤疮的原因之一就是肝脏激素失衡、内分泌失调导,长粉刺也是。

出现这些问题的主要原因就是体内的黄体荷尔蒙增多,肝脏受损,调整不了荷尔蒙的平衡。

 眼圈变黑 

眼圈发黑,有时候就是某些肝病的表现。

而眼睛经常干涩、瘙痒怕光,则说明是肝血不足,没有足够的肝阴去滋养眼睛所致;如果肝火过旺,就会导致眼睛发红,甚至发炎。

另外,肝不好也会影响睡眠,导致失眠多梦、容易惊醒;而睡眠不好,也会导致眼圈变黑。

 指甲变黑 

中医认为,肝主筋,而指甲就是“筋”的一部分。如果肝脏是否出现了问题,指甲上一般会有明显的信号:

指甲表面光滑、颜色红润有光泽,说明肝脏是健康的;指甲上出现黑色竖线条纹,或者边缘黑中间白、凹凸不平等情况,则说明肝脏存在问题,此时最好去医院做相关检查。

2、二处会“变臭”

1、身体变臭 

肝脏是人体最大的解毒器官,它就像计算机一样,超负荷运转时就会“发热”,导致运行迟缓。

由于人们饮食和生活方式的变化,肝脏的压力也越来越大。当它超负荷工作还不能够将毒素进行分解时,身体的有害物质就会通过皮肤的毛孔进行外排,从而产生异味。

所以当出现体臭时,这足以说明肝脏已经严重受损,千万不要忽略。

 2、口臭加重 

口臭不光是消化功能的问题,也可能是肝脏的问题。

在肝脏功能受损的情况下,身体的毒素无法排出,这时血液中的氨和尿素氮这两个元素的含量便会增加,而氨气是有强烈刺激性气味的气体,它们通过呼吸从人体口鼻处排出,所以就出现了口臭问题,这也是肝脏功能不好的表现。

如果是肝病患者出现明显的口臭和体臭,这个时候说明肝脏“藏毒”已深,需要及时改善肝功能,加强肝脏新陈代谢了!

肝不好,不能一味地忽视,否则最终有可能会发展成脂肪肝、肝硬化、甚至是肝癌,造成无法挽回的损失。

那么生活中,我们该怎样保护肝脏的健康呢?

3、四个小方法,保护肝脏健康
1
早起及时排尿

很多人早上都会有赖床的情况,即便是有了尿意,也懒得起来,等到实在忍不住的时候,才会起床去洗手间。

但欧洲肝脏研究协会专家丹尼尔·帕拉迪博士表示,排尿也是体内排毒的一种方式。

早上起床之后尽快排尿,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

2
早睡不熬夜

我们都知道“夜卧养肝”。晚上人体休息的同时,也是肝脏自我修复的时间。所以,如果经常熬夜,肝脏得不到良好的休息,势必会造成很大的损害。

并且,经常熬夜既会导致睡眠不足,身体抵抗力下降;还会影响肝脏夜间的自我修复;而且对已经感染乙肝病毒的人来讲,已受损的肝细胞将难以修复,并有加剧恶化的可能。

所以,晚上睡觉前,尽量不要玩手机,好好闭目养神,以尽快入眠。

3
两餐之间一杯护肝茶

准备蒲公英根30g、兰菊根30g、玫瑰花20g、桂花15g,全部碾碎,放入储存罐密封,每次取十分之一泡水喝即可。

蒲公英根,可保肝护肝、预防肝损伤。最常用在肝脏病患者身上,能增强肝脏再生能力,可以帮助人体排出更多的代谢物!

兰菊根,有很好的保肝作用,可帮助细胞加快修复速度,对肝脏细胞有明显的保护作用。

玫瑰花可平肝养胃、促进血液循环、温养心肝血脉,还可活血化瘀,把累积在身体里的垃圾清除,有利于淡化黄褐斑。

桂花具有排出体内代谢物、养肝润肺的作用。对于口臭、胃寒、胃疼有改善作用,还可清除口腔异味、滋润皮肤。

四者搭配在一起,做两餐之间的代茶饮,对保护肝脏健康,十分有利!

4
多按护肝穴位——肝俞穴

肝俞穴位于背部,第9胸椎棘突下,旁开1.5寸,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的养生要穴。

中医认为经常按摩这个穴位,不仅可以疏肝理气、降火退热,还可以益肝明目、行气止痛。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据