中餐馆老板捡只死鹿带回家,惹来牢狱之灾!在国外,这些“没人要”的东西千万别乱捡

0

来源:北美华人家园

美国有关部门称,路易斯安那州一家中餐馆的老板可能面临牢狱之灾,因为在餐馆的冰柜里发现了一只斑点小鹿。

61岁的Somchanh Chanthapanya,来自Winnsboro,是Golden Hen餐馆的老板,警察在对餐馆进行安全检查时发现了一只斑点小鹿。

路易斯安那州野生动物和渔业部门在新闻发布会上说,“警员发现了一扇敞开的门,走进去清理时,在冰柜里发现了一只死掉的斑点小鹿”。

国家野生动物保护机构的人员被派往那里,发现餐厅老板Chanthapanya正在他的家里宰杀小鹿。

据Chanthapanya介绍,他在17号高速公路旁发现了这只动物的尸体,然后把被撞死的小鹿带回他的餐馆,并把它存放在冰柜里。当他得知警员可能已经看到冰柜中的这只死鹿后,就把它带回了家。

Chanthapanya这种非法拥有小鹿的行为可被处以最高750美元的罚款,以及15到30天的监禁。

他的妻子在接受记者采访时表示,他在高速公路上发现了这只小鹿尸体,并没有意识到带走它是违法的。

实际上,因为捡拾所谓“无主物品”而惹上麻烦的华人不只是这个中餐馆老板,此前的媒体也多次有过相关的报道。

九年前移居加拿大的上海女生S曾经发文描述了一件令人感慨的事情——

不多十年前,S还在华人只有几千个的加拿大首都渥太华上大学,有个中国师姐特别出名。好多本地同学一提起,都知道这位”Goose Li”。当然这可不是个什么好名声。

有天师姐正上着课,两个警察敲门进来,跟教授谈了几句,就把师姐“请”了出去。教室里一下子就炸了,师姐也吓呆了,初来乍到英语又不是很好,只得求助一位台湾的同学帮忙翻译。

翻译过后才得知,原来是她过来探亲的老父,在渥太华湖边公园里捉了一只野生加拿大鹅,回家活宰做烧鹅,被人举报,警察上门调查正赶上老人家撸着袖子热腾腾褪鹅毛呢,当场人赃并获。

倔了一辈子的老父一不通英语,二不认错,三坚定认为中国人不能给洋鬼子欺负,理直气壮嚷嚷“闺女要吃烧鹅,我不偷不抢咋得了?!”拒不配合,逼得警察把枪都掏出来,直接拷起来带回警局。

可怜的师姐,作为老父入境的担保人,自然要被请去一起处置。从小品学兼优,头一次被警车拉进警局的师姐,一路上只是不断哭着重复一句话,“我从来没有跟他说过我要吃鹅”。

最终的处理结果,罚款5000元,师姐作为担保人留下不良记录。据说直到回家,不知错的老父还大声嚷嚷,“又不是家养的鹅!俺们老家那些野鹅野鸭,谁打着就算谁的,就是洋鬼子瞧我们中国人不顺眼!”

而另一边,师姐那些同学们,尤其是渥太华本地人完全惊呆了,甚至还被当作新闻上了本地报纸。他们无法相信,居然真的有人会去杀野生动物煮菜吃?!他们忍不住互相问,难道他们从原始社会来的?不知道有超市吗?

不仅在国外,在国内这种事情更多。今年4月18日,《北京晨报》曾报道了一件事情,这件事情发生在北京,因为一个加拿大女孩的参与使得这件事情成了“新闻”!

《北京晨报》报道的题目是:外国女孩追回奥森野鸭蛋。

加拿大女孩Simone回忆,4月15日当天,她带着几个小朋友到北京奥森公园游玩,刚好看到了一个老人穿着雨鞋蹚水进入一个小岛,拿了几枚野鸭蛋。

“我并不清楚他拿了几个鸭蛋,也不知道它要拿鸭蛋做什么,但这种行为在加拿大是不被允许的,就决定跟着他。”因语言不通,Simone多次要求他放回,老人也说了一大堆话,但是两人都听不懂对方说什么。

Simone和朋友几次要求老人将野鸭蛋放回,但老人拒绝。二人将事情反映至公园管理处后,在工作人员要求下老人终放回野鸭蛋。

“前后花了一个多小时,最终亲眼看见安保人员带着老人把鸭蛋放到了湖边,我终于松了口气。这个结果太重要了。”Simone说。

其实,这些事丢脸事小,为此引起的麻烦可不小。

有在美国做翻译的华人朋友经常被紧急招去现场、警局、法庭为当事人翻译,其中接触比较多的就是这些中国大陆来的华人,这些人总是按照所谓老家的规则做事情,结果总是收到各种“教训”。

每次有人问提起这些头疼的话题最后怎么收场,这位朋友总笑笑安慰道,“没事,自己不知道规矩,总有人会教。”

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据