Usera“高利贷”泛滥 警方指背后“影子”是中国人

0

《华仁中文网》10月1日讯  根据西班牙媒体《机密报》的报道,许多马德里Usera当地商人投诉说,那里游走在法律边缘的“高利贷”泛滥。有人用高达20%的利息,对一些商家的经营者放贷。虽然出面跑业务的都是玻利维亚人,但Usera市政警察说,在高利贷的背后,有华人掌控的“影子”。

据报道,一段时间以来,在Usera当地经常能看到有人发放的高利贷小广告。这种卡片式广告的一边是成捆的200欧元钞票图案,另一边则是不同数量贷款的利息表格。这些小卡片所宣传的贷款,都是利息高达20%的高利贷。借款者无需提供什么担保,只要拿出身份证,或是其它带照片的文件,就能借到款。尤为让人吃惊的是,借款者要每日还款。面对记者的询问电话,一名操拉美口音的高利贷发放者说:“第一次会借给你300欧元,如果你有信用还了的话,我会贷给你更多的钱。但是对于下一笔贷款,你必须要有生意,或是通过一个有生意的朋友来贷。如果满足不了这一点,那就免谈。”此外,如果不是在当地某一个商家里面谈的话,对方也不愿意谈更多的详情。

一个在Usera当地开修车作坊的56岁西班牙商人对记者介绍说,他曾根据小广告,向放高利贷的人借了1200欧元。最后,他都还上了钱,结果挺好的,所以现在不想在这件事上找麻烦。因此,面对采访,他隐去了姓名,也拒绝透露自己作坊的地址。化名为Pedro的这名作坊主说,一年前,由于要面对缴纳税收问题,他一开始向银行借款,但是对方不借。在这种情况下,他找到了放高利贷的玻利维亚人。上门的人不到30岁。此人看了一下Pedro的作坊,问了他在当地经营有多少年了,以及是否要用借款赌博。对于Pedro是否是赌鬼,对方非常留意。后来,“他让我填了一个表,就再没说什么。”

当天晚间很晚的时候,玻利维亚人用信封装着钱给了Pedro,并且表示,以后要天天去收50元的还款钱。Pedro还了三天以后,和对方商量能否一个月还700欧元,分两次支付。因为,天天付的话,有时关门前还要等玻利维亚人去拿,有时对方拿钱的时候还会碰到Pedro在当地的客人。玻利维亚人答应了他的条件,并且要其在协议上按了手印。最终,Pedro提前还上了高利贷,也就此避免了和玻利维亚人之间可能产生的麻烦。但由于提前还款,他也支付了比一开始所定利息额要高许多的款项。

Pedro说,尽管如此,他也受到了一些其它的困扰。因为在后来,玻利维亚人也曾到他的修车作坊去了三到四趟,问他是否还需要钱,并且坚持要把Pedro介绍给放高利贷的“头儿”对此,Pedro说:“我感觉如果我没按时还钱的话,他们也很乐意成为我修车作坊的合伙人。”

据介绍,玻利维亚人是Usera除中国人以外的第二大移民群体。Pedro说放高利贷的是玻利维亚人。实际上,他们只是出面跑业务的,没有人确切知道是谁在没有合同,没有适用法律规范,也没有经过公证和税务管理的情况下,在发放高利贷。Usera的西班牙人说是玻利维亚人在放,玻利维亚人又“推给”中国人。可拿着放高利贷的小广告去问中国人的时候,中国人也一脸茫然地摇头。

对此,马德里一位华人群体的侨领也否认在Usera高利贷泛滥的背后有中国人的身影。“因为不太好的声誉,我们总是被怀疑”。然而,Usera现在已经是一个准“中国城”了。那里住有11000名中国人。这些人大多数来自中国东部浙江的乡村地区,个人借款是这一群体最常见的融资体系。中国人之间的借款没有利息,或是非常低,并且也没有合同。但是如果借款者不还的话,后果将是非常严重的,包括殴打,绑架亲人,以及其它敲诈办法。然而,除去特殊的具体情况以外,中国人的钱是不会流出他们自己的圈子,甚至是亲戚的圈子的。

此外,玻利维亚人之间也经常会借贷。那些来了时间很长的人会借款给那些刚来西班牙的人。一位雇有玻利维亚人员工的西班牙人说:“他们的借款利息也是非常‘野蛮’的,有时会借一个人的钱,再贷给另一个人。由此,也不排除玻利维亚人把业务拓展到西班牙人那里。”

对于Usera高利贷泛滥现象,当地马德里市政警察说,他们也查看了那些小广告。广告上200欧元成捆钞票的图案,在当地一些华人商家中会经常看到。接听记者电话的警察操着拉美口音。该警察说,在Usera有其他族群的移民为中国人在一些“小把戏”中担当中间人,是并不稀奇的。虽然中国人和中间人的合作不太深,但对于“小把戏”之类的,双方会很快“心领神会”。

对于Usera当地泛滥的高利贷,当地Marcelo Usera大街上一家也从事贷款的汇款公司说,他们贷款的年息是8%到25%。但小广告上的贷款利息20天就达到了20%,所以这是典型的“高利贷”。如果这种高利贷专门贷给商家,那就很可能是放高利贷的人要入伙经营。

现在,西班牙有关高利贷的法律是一项空白。在1908年的时候,西班牙曾颁布过一项法律,笼统地说,如果贷款利息超过正常的数额,就是高利贷,并会对放贷者处以500到5000比塞塔的罚款。后来,这一处罚在1995年的时候也被当时的社工党政府给废除了。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.