西班牙“武痴”佛山寻根

0

 

沙治奥

沙治奥爱好中国武术。

西班牙人沙治奥的胳膊粗硕有力,他留着光头,一身腱子肉,目光如炬,打起拳来虎虎生风。沙治奥练习中国武术已有20年,一招一式像模像样,就是佛山的武术行家看到他耍拳,都不由赞叹他“连环出手、马步灵活”。

沙治奥在全球共开有50家武馆,所有武术门派中,他最喜欢咏春,不久前,他特地来到佛山寻根。他说,来中国就是为了体会中国文化,在武馆的教学中,沙治奥不仅教学生武术,更希望传授他了解的中国哲学。未来,沙治奥打算再来中国,从佛山出发一路北上,拍一组中国武术的纪录片。

佛山人谭杰雄一直非常痴迷武术,业余时间,他是《口述咏春》的口述组成员,不久前,一位中国香港朋友向他介绍了一位狂热于中国武术的西班牙人沙治奥。

佛山行和“黄飞鸿”合影

沙治奥学习武术已有二十年时间。他很喜欢中国功夫,尤其是咏春。学成武艺之后,沙治奥先后在欧洲和美国开了50家武术馆。

沙治奥曾多次去到香港,上海,北京等几个城市寻访中国武术的文化。

在香港同行的推荐下,沙治奥来到了佛山这个闻名中外的武术之乡,并请谭杰雄带他来个“一日游”。谭杰雄欣然答应了这个请求,他带沙治奥探索一些佛山知名的景点。“沙治奥在黄飞鸿的照片前与偶像合影,还去了几条岭南天地旁边极具岭南特色的小巷子。他对佛山产生非常大的兴趣。”

由于时间有限,沙治奥的佛山之行仓促结束,谭杰雄未能和沙治奥“过两招”。但谭杰雄看过沙治奥的练武片段,对他评价颇高:“他连环出手,马步灵活,擅长把各类武术融为一体。我们和他比武,也只能在咏春上略胜一筹啊!”

功夫完全融入了生活

沙治奥告诉广州日报全媒体记者,他是在中学历史课上了解到中国功夫的。“我记得在课堂上,老师介绍各个国家的战争历史,在介绍中国历史时,老师提及到中国的功夫文化,我深深地被吸引住了。”

欧洲对武术的介绍较少,沙治奥能查到的资料少之甚少。但他仍决定寻找功夫老师,最后,他拜在德国最知名的功夫大师Víctor Gutiérrez门下,至今习武已超过二十年。

“我对中国武术抱有很大的热情。中国功夫不仅仅让我的身体得到了练习,功夫还融入中国传统的哲学思想,对内心亦是一种修炼,是一件需要全身心投入的事。”沙治奥说,在欧美国家教授中国功夫是他现在的专职工作,也是他的人生热情所在,“我没有办法把工作和生命分开,没有办法分得清功夫和生活。我已经把两者融合在一起了,功夫就是我的生活,是我人生很大的动力。”

中国功夫有很多种类,沙治奥都有学习,而他最喜爱、练习得最多的武术种类便是咏春拳。

“咏春注重内外结合,刚柔并济,招式变化很多,所以学习咏春能让身心都得到很好的锻炼。”沙治奥说,他越练习武术,就越痴迷,不仅迷恋一招一式,更迷恋武术散发出来的独有东方文化。

全球开武馆

对中国武术的痴迷让沙治奥有了在西班牙乃至欧洲教授中国功夫的念头。十几年前,学成武艺的沙治奥开始了他的武术教练生涯。到了2010年,上门学习中国功夫的人越来越多,除了一些学生外,还有不少成年人想来学习武术。沙治奥和家人商量后,决定辞职,投入自己所有的财产和精力,创办一所武术学校。

沙治奥告诉记者,随着中国国家实力的不断增强,国际影响力越来越大,武术在欧洲变得越来越流行,从2010年至今8年时间,沙治奥的武术学校数量飞速增长。“现在我开的武馆不仅分布在西班牙,还包括其他欧洲国家和美国。截至今年,我在欧美国家已经拥有50家武术学校。”沙治奥说。

不仅教招数还教中国文化

因为学校数量庞大,沙治奥建立起了自己的团队进行运营。他负责日常教学,团队则负责学校的日常课程编排。沙治奥会和团队定期去不同的分校点检查和跟进课程。除此之外,沙治奥还会定期去参加欧洲的武术研讨会,和各地的功夫师傅分享。

时间长了,沙治奥发现西方的功夫师傅大多只学招数,但对中国文化的了解甚少,而经过长期修炼,他认为,练习功夫必须融入对中国文化的认知。“对于我来说,我觉得认识中国文化是很重要的,因为它和功夫在某种意义上是有连接的。我对中国的文化甚至哲学思想有自己的理解,然后把理解融入到功夫练习中,才能有效地提高自己的武术水平。”

沙治奥说,他不仅要求自己多了解中国的文化,还把这种理念灌输给了自己的学生,时常还会教学生一些中国的历史和文化故事。

 

来源:金羊网

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.