旅西华人的荣光:华二代生物医学精英登上《国家报》网站首页

0

《华仁中文网》9月15日讯 今天,西班牙颇具影响力的主流媒体《国家报》在其网站首页以大幅照片配新闻报道的方式,介绍了旅西华二代精英Lucía Zhu从一个普通华人店主的女儿,成长为西班牙国家肿瘤研究中心生物医学研究专家的事迹。

 

被《国家报》称为“女科学家”的Lucía Zhu于1993年出生在瓦伦西亚。她的父母来自中国温州。一开始,夫妻二人在瓦伦西亚开了一家中餐馆。有了Lucía以后,当父母的由于忙于生计,就把她送回温州老家,由祖父母抚养。两岁的时候,爸妈又把她带回西班牙,并且移居到马拉加,开了一家专卖亚洲食品的货行。青少年时,Lucía经常在父母的店里帮他们卖货。

后来,从小就爱问问题的Lucía考入了塞维亚Pablo de Olavide大学的生物学专业。在大学期间,她的成绩就特别“耀眼”,取得了9.4的高分(满分10分)。后来,她获得了桑坦德银行的奖学金,赴美国南加州大学学习了一个学期。此后,她再次得到了El Corte Inglés百货公司所属Ramón Areces基金所提供的奖学金,在马德里自治大学分子生物医学专业读完了硕士。现在,在西班牙la Caixa银行社会工程奖学金的资助下,Lucía Zhu又在欧洲最好的癌症研究中心--西班牙国家肿瘤研究中心读博士。这个曾经在父母店里卖中国食品的小姑娘,如今却正在寻找治疗癌症的新方法。

Lucía Zhu会说西班牙语,英语,汉语,温州方言,以及一点她小时候学过,但现在几乎忘了的瓦伦西亚语。此外,她在到德国汉堡大学当交流生,学习生物化学和分子生物学时,也学过德语。现在,25岁的她进入了西班牙国家肿瘤研究中心由来自萨拉戈萨市的医学专家Manuel Valiente所领导的癌症脑转移研究小组,专门研究癌症脑转移项目。Lucía Zhu的博士论文就试图建立一个平台,来研制出一种新药,专门对付癌症的脑转移。

目前,Lucía Zhu有几十只免疫抑制的小老鼠。她给它们注射了从肺癌,乳腺癌和黑色素瘤原发性肿瘤病人那里所提取的脑转移细胞。当小老鼠的肿瘤扩大时,这位生物医学专家对它们实施安乐死,并将其大脑切成约50片。目的是为了测试给它们所应用的大量抗癌阻断药物是否有效。除了啮齿动物以外,Lucía还使用手术中采集的新鲜人类转移癌细胞来确认药物分子的抗肿瘤活性。她介绍说:“许多有希望的药物都已经问世,我更关注其中两种药物,因为研究癌细胞脑转移的生物活性非常有趣。 我们不仅要识别新药,而且还想知道它们的工作原理。”

癌症脑转移会出现在10%至30%的癌症患者身上。 肺癌和乳腺肿瘤是脑转移的最常见的病因。当癌细胞从其原始位置扩散,并设法穿透大脑,留在那里生长时,其病情就几乎无法控制了。因此,脑转移患者在历史上就被排除在新疗法的临床试验之外。而Lucía Zhu所在的Manuel Valiente小组则认为,她所试图建立的MET治疗平台,将有助于在治疗癌症脑转移患者这方面建立信心,从而在患者身上进行更多的实验性药物测试,让他们的寿命更长,活得更好。

在报道最后,《国家报》说Lucía Zhu就站在这场“科学战争”的最前沿。

发表评论