中国严打资金外逃,海外华人汇款路被堵死,房价恐暴跌!

0

人民币和美元的兌换率,近来频创新低。为防止资金外逃,中国外汇管理局正严打各类外汇违法违规行为。

近日,中国政府对资金外逃执法进一步抓紧,近期更对27件典型外汇违规案例予以通报。

再加之最近人民币大跌,中国买家青睐的南加地产市场受影响很大,自5月以来销售量持续下降,特別是高价位的房产卖不动,库存也少。

人民币和美元的兌换率,近来频创新低。为防止资金外逃,中国外汇管理局正严打各类外汇违法违规行为,包括蚂蚁搬家、地下钱庄、内保外贷、虚构贸易合同、虚假转口贸易五大资金非法外流管道。

海外华人汇款路被堵死

自去年7月1日起,中国《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(下称《管理办法》)正式实施。

这意味着,普通中国公民在购汇时非但要继续承受每年每人购汇额度不超过等额5万美元的限制。

在向外汇款时,更需注意“超过等额1万美元汇款将算作大额交易上报”的新政策。

WeChat Screenshot 20180912115755

据报道,8月初,外汇局出人意料地连发两文,表明自己严控外汇决心的同时,更以点名形式,把近年来违反外汇管制相关条例的案例通报了个遍。

不但支付宝、工商银行、交通银行等违规企业及银行惨被点名,普通违规个人也榜上有名。

在先行发布的《外汇局严厉查处外汇违规行为,维护外汇市场健康良性秩序》一文中(下称《秩序》),外汇局给出数据:“2018年上半年,共查处外汇违规案件1354件,罚没款达到3.45亿人民币,同比分别增长19.7%和59.5%。其中,查处金融机构违规案件455件,企业违规案件340件,个人违规案件559件”。

其中,有的案例同非法买卖外汇有关,有的案例涉及第三方平台购汇行为,有的案例则关乎“分拆逃汇”。

蚂蚁搬家,一律进入黑名单!

蚂蚁搬家几乎是每个在海外生活的华人都曾听闻、接触、甚至尝试过的违规购汇方法。

在外汇管控相对宽松的年代,也确实有不少华人通过拆分汇款的方式转移了资产,甚至在海外买了房子。但在当下,蚂蚁搬家显然已经成为了外汇局严格打击的对象。

外汇管制的严格催生了许多另类的海外汇款方式,而“蚂蚁搬家”的汇款方式则受到了众多华人的青睐。

地产业人员表示,难以从中国汇款的情况近来一直持续,最近一两个月人民币暴跌,也导致大陆买家不太想动。

屋主降价求售,房价恐暴跌

美国房价可能暴跌,现在房市数据呈现出新趋势:与去年同期相比,房屋销量下降,房价仍在上涨,但步调放缓;漫天开价仍有人买的景况不再,一些卖家甚至开始降价。 曝倪萍降70万美元抛售洛杉矶豪宅,美国人都懵了!

大金额的房产市场放缓了不少,不过50、60万左右的房地产依旧抢手。

去年年初上市的一栋588万元豪宅,一直无人问津,直到今年降到438万元。

另有大陆买家也全现金购买亚凯迪亚的160万元宅第,近期成交的房屋,至少都是两三个月前兌换且汇款的,因此还不能体现最近汇率的变化。

大洛杉矶地区的房产价格,自去年开始一直缓慢上涨。今年6月平均价格同期增长7.8%,但平均销售量却下跌12.4%,而5月的平均房价也有同期9.3%增幅,但销售量下降5.6%。

由于大金额的房产卖不动和库存少等原因影响了百分比,预计未来销售量还是会下跌。

房地产经纪表示,由于大陆政府对资金外流的管控,目前唯一可以合法汇钱出境的管道,只有靠公司投资海外子公司的方式,用公司名义买物业。

最近大陆来的现金买家的确少了好几成,尤其是像亚凯迪亚和圣玛利诺等,都是以前现金买家最多青睐的,现在出价的大多是已经在这边的华人,多是需要贷款的,连去Open House展示屋的大陆买家都少了许多。

对于近期的人民币暴跌,现在对房地产上的影响还不太明显,毕竟刚发生不久。

下手为强,早卖早赚

而早下手的华裔买家们则深感幸运。吴女士今年4月购买了一处55万元的房屋,并庆幸自己赶在人民币暴跌且政府收紧严查之前。

吴女士正是采用了大陆政府最近通报的蚂蚁搬家的方法,从去年底开始一点一点通过亲友每人汇5万元,凑齐了大部分现款,最终又贷款10多万买到房子。

而且大部分金额都在今年2月、3月期间兌换,若是按现在的汇率来计算,相当於房子打了九三折。若再加上该房的市价近几个月又涨了一些,吴女士觉得自己的买房时机非常恰当。

来源:华人生活公众号

 

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.