西班牙加泰独立势力策划暴乱 发海报拉拢华人参与

0

       原标题:加泰罗尼亚“国庆日”酝酿大规模示威还拉拢华人 西班牙调6000警察待命

【文/观察者网张晨静】

       对西班牙加泰罗尼亚的“独立”势力而言,9月11日即将迎来他们的“国庆日”,届时或将爆发大规模的示威游行。而为了壮大声势,这一次,“独派”们竟还试图拉拢华人参与活动。

       西班牙《国家报》5日报道,有消息称一个支持加泰“独立”的组织,正策划在“国庆日”当天组织爆发内乱,为此西班牙中央政府已决定从各地调遣约6000名警察前往加泰主要地区,随时待命。

报道截图

西班牙出动6000名警察随时待命

       每年9月11日的“加泰罗尼亚国庆日”,都被当地“独派”用来渲染“独立”情绪,后演变成大型示威游行。且这次还是自去年10月1日加泰罗尼亚进行违法公投、并在27日宣告加泰进入“建国”进程后,迎来的首次加泰“国庆日”。

       《国家报》报道称,为应对当天可能在巴塞罗那等主要城市发生的潜在事件,西班牙中央政府计划向加泰地区派遣大约1000名国家警察和民警。

       西班牙华人网报道称,西班牙最高警务署表示,5日启程加泰罗尼亚大区的有500名防爆警员,任务是加强中央政府在加泰罗尼亚的国家机构和法院大楼等公共部门的守卫工作。

       此外,5日属内政部麾下的宪兵部门还派遣了300名宪兵奔赴巴塞罗那。且依据西班牙内政部,此后几天,将合计派遣6000名公共治安力量到加泰罗尼亚,属于“循例性执行”有大型公共活动发生时的“秩序维持和治安任务”,“保障市民安全”。

       据了解,去年10月1日加泰罗尼亚地区举行独立公投时,西班牙中央政府同样派遣了6000名警察前往当地,期间发生了多起暴力事件。当时加泰罗尼亚原本欲依据公投结果计划独立,但西班牙中央政府判定公投结果违法无效,坚持加泰罗尼亚是“西班牙不可分割的一部分”。

华人成加泰“独派”拉拢对象

       在这次加泰“独派”策划的示威游行中,华人成为了他们的拉拢对象。

       9月3日,一个推特简介是“致力于在华人社区分享有关加泰罗尼亚共和国活动信息的组织”@chinosxrep,在推特上发布了一张用中文写的海报。

      海报的上端是一条龙的图案,下方用中文写着:“加泰罗尼亚的中国朋友们,如果您想和我们一起为将来奋斗,就来参加我们为加泰罗尼亚共和国发起的盛大游行吧!”

       此外海报上还标明了游行时间为9月11日下午4点,但并未署名抗议活动“主办单位”。

       《环球时报》报道称,有不少华人都收到包含这份海报的邮件。 记者还向一些华人社团和个人了解,他们都表示收到或看到这份海报,但不了解相关情况。目前尚未有华人明确表示会参加。

       对于加泰“闹独立”一事,中方认为这是西班牙的内政,理解并支持西政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,并相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益。

       我外交部还曾指出,“中西是友好国家,我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。“

发表评论