中国重磅出台”代购法”,全面监管微商代购物流!违法最高可罚200万,偷漏税再难遁形!ABC被中国正式屏蔽

0

1

维州净移民总数激增 留学生成最大推动力

据《先驱太阳报》报道,新数据显示,维州本世纪净移民总数急剧上升,海外留学生的大幅增加成为最大推动力。与此同时,澳洲人口及城市部长也明确表态支持打造“更大的澳洲(bigger Australia)”,但工作重心将从大城市转移至偏远地区。

净移民是指年永久移民及临时移民总数减去离境人员数量后的人数。

澳洲统计局(ABS)发布的最新《2016-17年澳洲移民报告》(Migration Australia 2016-17)指出,自2004年以来,维州的净移民人数增加了一倍多,并于去年达到84,720人,其中海外留学生人数从2004年的18,930人增至2017年的近3.6万人。在其他临时签证持有者中,游客人数从4520增加到17,930人,打工度假签证持有者的人数也从1260增至7400人。

移民专家比勒尔博士(Bob Birrell)周日表示,目前绝大多数移民均因就业及族群聚居因素,选择定居墨尔本及悉尼等大城市,要想将这些移民引流到偏远地区将需采取一些强硬措施。

比勒尔博士提到,澳洲政府近年出台的一系列允许留学生自由转换签证类别的政策推动了海外学生的大批涌入,且自2011年以来,所有攻读高等教育课程的海外学生均可申请至少2年的在澳临时工作签证。博士称:“该政策十分关键——它成为了移民中介劝服学生考虑澳洲留学的制胜法宝。”

2

ABC被指违反互联网法规 被中国正式屏蔽

据ABC报道,中国网络安全监管机构已证实因为澳大利亚广播公司ABC的网站违反了中国的互联网法律法规,因此受到了屏蔽,但该部门拒绝透露具体原因。

澳大利亚广播公司ABC网站和手机应用程序通常可供中国网民使用,不受“防火墙” 审查的限制,但从8月22日开始却突然无法登陆。

在多次发出澄清要求之后,中国中国国家互联网信息办公室的一位官员向ABC发出了声明:“中国的互联网是完全开放的。我们欢迎来自世界各地的互联网企业向中国网民提供良好的信息。但是,对于一些违反中国法律法规,散布谣言、提供色情信息、赌博、暴力恐怖主义以及其他一些危害国家安全,损害民族自豪感的非法有害信息的海外网站,国家网络主权应得到维护。”

这位拒绝透露姓名的官员表示,政府部门“有权采取技术措施以阻止传播”。在中国境内登陆其他澳大利亚新闻网站,包括费尔法克斯(Fairfax)、新闻有限公司(News Limited)和SBS都没有受到影响。据悉,在澳大利亚政府宣布将阻止两家中国电信公司参与澳大利亚5G网络基础设施建设后第二天,中国就屏蔽了对ABC网站的登陆。

3

第二季度澳洲矿产和石油勘探支出大幅上涨

澳洲财经见闻讯,2018年6月当季,经季节性调整后澳大利亚矿产勘探总支出趋势预计增长6.5%(合3,390万澳元),至5.538亿澳元。其中,贡献者最大的是西澳大利亚(上涨6.7%,2,090万澳元),目前的季度走势比去年同期高出28.9%。

矿产勘探支出增长28.4%(1.247亿澳元),至5.634亿澳元。新矿床勘探面积增加37.1%(5,400万澳元),现有矿床地区支出增加24.1%(7,070万澳元)。

经季节性调整后,2018年6月当季,石油勘探总支出的趋势预计上升84.8%(1.499亿澳元)至3.266亿澳元。生产租赁的勘探支出下降了4.2%(-220万澳元),所有其他地区的勘探支出增长了122.2%(1.522亿澳元)。经季节性调整,贡献最大的是西澳大利亚(增长181.2%,1.379亿澳元)。

4

中国重磅出台”代购法”,全面监管微商代购物流!违法最高可罚200万,偷漏税再难遁形!

代购新时代来了!

为了保障电子商务各方主体的合法权益,

8月31日,在十三届全国人大常委会第五次会议上,全国人大常委会以167票赞成,1票反对,3票弃权,通过一部改写“代购时代”的法律:《中华人民共和国电子商务法》

简单来说就是,法律、法规会对某宝、某东、某书以及微商和代购等等这些销售商品的卖家进行规定,以维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展。

全球规模最大的电子商务市场

随着网购的兴起,中国网民总数将达7亿人!网络零售额超过1.3万亿元!电子商务服务企业直接从业人员超过200万人,间接带动就业人数超过1500万人。

中国毫无疑问将成为全球规模最大的电子商务市场!但是,与电子商务迅猛发展的实践相比,中国至今尚未对电子商务进行专门立法…

在涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等,以及电子商务发展中比较典型的问题全都没有明确的规定。

举个例子:现在有很多犯罪分子游走在代购市场,当消费者在国内或经人介绍或经过其它渠道认识该“假代购”,那么他们买到的东西根本就无法保障真伪!

全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆就强调,“任何的经营者从事任何的经营活动,消费者的人身安全都应当是第一位的。

该法案的出台一定程度上保障:如果消费者受到人身损害,如果电子商务经营者提供的商品或者服务不符合保障人身财产安全的要求,就应当依照电子商务法、侵权责任法和消费者权益保护法的规定来承担相应民事责任。”

这样一来真的很大程度上保障了消费者的利益,

肃清市场!

代购的新时代!

这部《电子商务法》的出台,顿时炸得一波海外代购直接懵了!这个法案到底对代购有什么影响?

中世律所联盟·湖南天地人律师事务所的柏律师为我们先行解读了一下这部法律的一些细则:

假如,你是一名澳洲的代购,你准备在某宝/某东/某某书/某店/等电商运营平台开店做生意,那么首先:

  • 你需要在工商局进行工商登记,拥有营业执照,比如:注册有限责任公司、合伙企业、个体工商户等等。

若注册卖家没有行政许可/销售资质,平台将有权报送相关管理部门进行处罚.

  • 其次,若卖家/代购销售的是特殊类商品,则还需要获得相应行政管理部门的行政许可资格,如:

1、销售食品,则需办理相关食品流通许可;

2、无中文标签,未通过国家认监委认证工厂生产,未获取配方注册 证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售等等;

也就是说做为某宝卖家,如果你没有相关部门的许可资格证书,产品没有通过国家认证,那么澳洲的婴儿奶粉、保健品你都不能随意销售!

  • 在快递方面:

卖家包邮/指定快递可能要承担运输风险,买家自己选择快递风险由买家承担。

同时,电子商务法对电商平台也进行了一系列的规定:

  • 如果平台知道或者应当知道平台内经营者销售的商品和提供的服务不符合保障人身安全的要求,而没有采取必要措施,要和平台内经营者承担连带责任。
  • 如果电商平台对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,应与平台内经营者承担连带责任。

如果出现人命或者致人伤残的事故,但是平台对消费者有尽到保障义务,平台只承担补充、次要责任。

总结来说,该《电子商务法》目前对于在各大电商平台上的注册卖家会有较大的影响,需按照本法的规定办理各类工商/税务的注册、申报、登记、行政许可等等手续,若有违反规定,会受到相应的行政处罚甚至甚至承担刑事责任。

但是,对于通过社交软件/私人帮忙性质的代购,还需等待明年相应配套的司法解释和细则出台以后来予以界定和规范。

缴税!!!

值得注意的是: 这条条法律的背后不仅保证了消费者的权益,同时还有一个目的就是让经营店铺者缴税。

  • 办完工商主体登记,意味着你要缴税;
  • 销售商品或者提供服务依法出具纸质发票或者电子发票,意味着你要缴税;
  • 完善海关、税收、进出境检验检疫等制度,支持跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务,也意味着你要缴税。

但凡你的产品从进出国内外,就意味着你要缴税。

而违反本法相应规定的卖家,最高可被罚50万人民币,但造成偷税/漏税需承担刑事责任以及更高的罚款。

违反本法相应规定的平台,最高可被罚200万人民币,但造成偷税/漏税需承担刑事责任以及更高的罚款。

——这是按照偷税的额度来定的罚款 ,

所以每个人的情况不一样。

所以,关于各大电商平台的经营者注册登记法人组织后可能涉及的税务问题,建议要专门做税务筹划,避免给自己带来不必要的麻烦。

结语:

电商平台监管制度在慢慢完善中,这对我们消费者算是个好消息,不会让更多的老百姓再上当受骗!

不论怎样有了这个法律就是好的第一步,希望以后慢慢完善!让商家和消费者的利益都实现保障,双赢!

5

澳洲人平均开支不断增长

澳大利亚国民银行(NAB)统计发现,澳洲人在今年第二季度的开支比第一季度多的多。该银行最新的客户开支报告显示,第二季度,主要城市每个客户月平均支出从第一季度的2,150澳元上涨至2,206澳元,而去年同期为2,064澳元。

其中, 悉尼的人均每月支出最高,为2,286澳元。墨尔本为2,258澳元和澳洲首都领地为2,148澳元。紧随其后的是珀斯(2,122澳元),布里斯班(2,112澳元),阿德莱德(2,080澳元),霍巴特(2050澳元)和达尔文(1,965澳元)。”

所有数据均高于第一季度消费水平。除阿德莱德外,每个客户的平均支出均都比一年前所有增加。

6

澳航奖励机制发生变化 CEO工资缩水一半

由于澳航(Qantas)高管激励和绩效奖金发生了改变,其首席执行官艾伦·乔伊斯(Alan Joyce)不得不在2018财年大幅降低工资。该航空公司的年度报告显示,乔伊斯的收入为1086.9万澳元,低于前一年的2458.4万澳元。

尽管乔伊斯的基本工资保持不变,为210万澳元,去年的“现金奖金”为199万澳元,同比增长了12%,但基于股票的短期和长期激励计划的变化,使乔伊斯的实际收入比2017财年度减少了56%。

澳航董事长利·克利福德(Leigh Clifford)表示,该集团实现了9.8亿澳元的净利润,但在截至6月30日的一年里,高管薪酬总额下降了36%,该举措是公司转型计划的一部分。

来源:澳洲金融圈

发表评论