9月1日开始,除了美国的海外华人,都要“资产裸奔”了!

0

9月1日开始,中国政府将在这个秋天正式和多个国家交换税务和财务信息。就算你已经移民,就算你居住在欧美(英国、加拿大等),但是在中国国内的金融机构名下的金融账户还是会被查。

这意味着华人的资产信息在中国和其他国家之间将变得完全透明。

据《加西周末》报道,中国政府较早时公布,在国内银行存款25万美元的海外华人,金融资料均会被送到所在税务国家。

2017年中国四大国有银行发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,这一则名字如此长的《管理办法》在加拿大华人群体里引发了巨大关注。

2017年5月,中国政府发布了”金融账户涉税信息自动交换标准”(Common Reporting Standard,简称CRS),术语听上去晦涩难懂,但CRS的实际意义十分明了简单。

以中国和加拿大为例:

如果两国未来通过参与CRS建立税务信息互通关系,已经移民加拿大的中国人留在中国的钱款数额,会被一五一十地告诉加拿大,反之亦然。

在这种情况下,已经移民加拿大的中国人如果有钱留在中国,又没有向加拿大税务机关报告,加国政府就可以通过和中国互换税务信息的方式,获取你在中国的金融账户信息。

倘若这些钱中有可以被加拿大征税的部分,加拿大国税局就可以有理有据地向你征讨税款甚至罚款了。

谁会被查?房产逃过一劫?

按照此方案规定,2017年12月,中国金融机构完成对个人高净值账户(100万美元以上)和低净值(25万美元)账户的调查。2018年5月31日,金融机构整理消息。

2018年9月1日,中国税务总局将与其他国家税务总局第一次交换信息。

根据中国政府公布的消息,若加拿大的税务居民在国内金融机构有至少25万美元的存款,那么这份资料就会送给加拿大税务局。至于户头持有人是公民还是永久居民并无关系。只要属于加拿大税务居民,就会被查。

交换的信息包括金融机构信息

△ 海外机构账户:包括存款,托管,投资,保险公司在内的金融机构。

△ 资产信息:存款账户,托管账户,年金合约,现金保值合约,持有金融机构股权权益。

△ 账户内容:账户以及账户余额,姓名以及出生日期,税收居住地。

但是这些信息中不包括不动产。

另外,《管理办法》的调查对象局限于金融账户。

也就是说,加国移民在中国的房地产、珠宝、车船、古董、艺术品等非金融类资产,只要不被变现并存入金融机构,就不在《管理办法》的调查范围之内。

反之,中国人在海外的房地产也暂不会被查。

有专家在接受媒体采访时表示,房产或将成为未来海外避税的重要手段,将可能引发海外热门房产市场价格的升高。

据报道,涉税务信息的金融账户都会被交换。中国税收居民会在国内被交换,非中国税务居民则会被交换到国外。

目前有101个国家和地区承诺实施CRS,但不包括美国。报道称,随着9月1日的接近,华人海外移民正式迈入了“资产裸奔”的时代。

 

来源:美国签证网

发表评论