自用手机在德国机场被扣税两千多?看清规矩就能避免

0

为什么在德国转机自用手机也会被收税,如何避免?

@Lydia_薛:以后再也不从德国转机了!一个从中国买的用了一年多的 iPhone 手机收了我 278 欧的税!简直 BT!

 KaterToxin,一颗激动的土豆

首先我先跟大家简单地讲一下 VAT,也就是海关增值税的意义和相关规定:VAT 是一个覆盖整个欧盟的税收规定,当一个在申根区国家长居的居民从海外带入一件物品时(也就等于进口),海关需要计算该物品的在海外购买的价格以及在申根区的差价,并收取相应的增值税。这种增值税在购买进口物品的时候其实就包括在物品本身的价格中。比如说你在 B 国买了一支苹果手机,由于苹果并非 B 国而是 A 国的本土公司,所以在加入贸易的同时就已经加收了增值税。在你买下这支手机时,它就已经经过了两个国家,而当你试图将这支手机带入 C 国并长期使用时,就必须支付 B 与 C 之间的增值税。

为什么需要增值税?因为各国货币汇率不同,从中国购买的电子产品价格大多数低于欧盟的基本价格,这样就会导致欧盟居民大量从境外采购低价物品,甚至在境内高价变卖。当人们为这一连串动作所付出的代价过低时,欧盟的商业链就会收到极大的影响,欧元也会贬值从而导致破产。所以欧盟为了保护自己的商业链,必须提高其成本。

那么什么情况下是可以不交税的呢?

1. 当你不是欧盟国家的居民(即居住在欧盟,和国籍无关)

2. 当你没有欧盟国家的长居(超过三个月)许可

3. 当你所带物品价值低于 430 欧元,或差价低于 9 欧元(不算消耗品)

4. 当你可以证明所带物品会在三个月内被本人带出境

5. 当你所带物品为私用而非商用(变卖)

6. 当海关工作人员心情好想偷懒

以上 1,2,4,5全部符合时,才可以免去增值税。当你手持旅行签证或低于 3 个月的任何签证时,你是不受增值税的影响的。但是当你随身携带的物品超标时,依旧需要走红色申报通道,单纯就为了让欧盟知道你超标了多少。这个时候如果海关检查下来发现都是自用物品,并且你的签证不超过 3 个月,也就是说这些物品在短期内无论如何会被带走,那你就根本不用交税。

在微博上有人问我,既然是西班牙的居民,为什么德国海关有权利收西班牙的税。在这里我解释一下,这些人犯了一个概念性错误。从非欧盟国家的角度来看,自然有西班牙海关和德国海关的区别,但是在这两个国家看来不然。对于欧盟国家来说,只有一个海关,就是欧盟海关,至于你在哪个机场降落,这根本不重要。因为你一旦踏上了德国的土地,就可以在所有欧盟国家(英国除外)自由行动,接下来带着这支手机去哪里都无从查起。所以无论你去法国意大利德国西班牙还是随便哪里,你踏入欧盟的第一个国家就有义务收取你的增值税。

那么回到题主的问题,要怎么避免呢?我奉劝大家不要在海关自作聪明偷税漏税,其后果未必承担得起。我能告诉大家的就是一旦中招,尽量少交或者申请免税或退款的方法。

1. 当你知道自己拿着 A 国的长居签证却偏要在 B 国买东西的话,记得带上自己的护照并且问店家要免税单,过关时也记得把发票和免税单带在身边。

2. 明明是欧盟境内买的奢侈品(电子产品都有编号所以不可能),却被怀疑是境外购买时,先把增值税交了,回到家后拿发票 Email 或邮寄给海关,申请全额退税。

3. 像原 po 这种情况,留学生自用的物品并且用了很长一段时间,也可以入境后到家再找发票寄给海关并解释清楚自己的状况。不能保证全额退款但是也有成功的例子,至少也可以退回 2/3 左右的税款。

大多数时间法兰克福海关对增值税的管理并没有那么严格死板(虽然严格一点是好事),你很无辜地中招之前很有可能是抓到了同一个航班的走私贩之类的,才会异常严格地对待所有人。

我知道这样的规定对留学生来说很不方便,但是法律也不是为了恶心人才制定的。像飞机上不能自带食物,水要在海关前喝完这类看似难为人的规定也是因为有背后的一次次案例才出现的。过海关不是过家家,“方便”是海关最不需要的东西。

来源:网络

发表评论