百年前,国外华人遭遇了一场灾难,10个小时内300名华人当场丧命

0

17世纪前,很少有华人定居墨西哥;17世纪后,在墨西哥首府墨西哥城才出现屈指可数的几个银匠和剃头匠。19世纪初,旅居墨西哥的华人还很少,但在19世纪后期的20多年内,由于迪亚斯总统实行鼓励外国投资和移民垦殖政策,并于1899年和中国满清政府签署了友好通商条约,于是,更多的华人涌入墨西哥。

满清末期,墨西哥政府对华人的态势较为友好,最终,更使得不断有中国人远渡海外定居墨西哥。到了1910年,墨西哥当地约有三万名华人。原本主要在墨西哥铁路、矿业、农业中谋取生计的华人,在多年的发展后,许多人开始转行进入零售行业,完成了工人到商户的转变。

例如:在墨西哥北方的托雷翁城,有六百余名华人在此经营产业,甚至,连康有为都在此投资了大量商铺。

1911年,墨西哥革命党领袖马德罗掀起叛乱,想要推翻墨西哥原本的政权。随着叛军攻陷了托雷翁城,丧心病狂的叛军鼓动当地居民对华人店铺大肆劫掠,屠杀华人。托雷翁城华人的勤奋和财富引起了当地墨西哥人的嫉恨和不满,在华墨银行里,暴民首先处死了大厅中的工作人员,然后,无情的用镰刀继续蹂躏尸体,将受害者的头和肢体抛到街上。

根据统计,仅仅10多个小时的时间里,300多名华人当场被杀死,可以说,在这场惨绝人寰的屠杀中有一半华人惨遭横祸,在当地造成了上百万比索的经济损失,所以,这次惨案又被称为托雷翁惨案。惨案发生后,驻墨代办沈艾孙听取了美国人的建议,请求清政府派遣军舰保护侨胞;另一面则与墨西哥政府交涉,要求对方支付三千万比索的赔偿。

原本,清政府打算派遣“海容”号巡洋舰前往墨西哥震慑暴民,可是,后来瞻前顾后不想发生“让华侨心生骄傲,让墨西哥居民感到愤怒”的情况,所以,变卦了。外交部在回应沈艾孙时声称:“墨西哥的暴乱已平息,派遣海容号的计划作罢”,随后,还打算在海圻号巡洋舰参加过英国女王加冕仪式后,“顺路”前往墨西哥。

就算是这样,外务省仍对沈艾孙千叮咛万嘱咐,要他对墨西哥官方说明,这艘军舰最近在美洲巡游,旨在促进国际友谊,并没有其他的意思。可以说,清政府的姿态,让奋战在墨西哥外交前线上的沈艾孙深感失望,原以为朝廷会派出军舰替海外同胞声张正义,如今,威慑墨西哥却已成了“顺路”,而且,还必须对墨西哥人担保:我们的军舰不会进行任何军事行动。

六月四日,中国驻美外交大使张荫棠前往墨西哥首都,会见了当地的外交部长与总统,商讨这起惨案的善后工作。在此过程中,美国驻墨大使给张荫棠提了很多宝贵的建议,他说:“墨西哥此时正值新旧政权争势,新旧政权都会估计到声誉,就算不怕中方介入威慑,也会害怕在国际留下坏名声。”

所以,他建议中方外交官:“倘若墨西哥人拒绝赔偿,可以将墨西哥民众屠杀华人,以及,不肯抚恤赔偿的情况通报给世界各国,到时候,墨西哥将会为国际各方所不齿,这才是墨西哥人最忌惮的。”就在中国外交官积极在墨西哥展开交涉时,清政府的军舰并未直奔墨西哥,反而是在抵达美国后接连访问了华盛顿等地,会见了许多美国政府要员。

后来,他们又前往了古巴,在古巴停驻了十天左右的时间,获得古巴总统亲口承诺:“绝对不会歧视华侨”。此时,正当军舰打算前往墨西哥时,墨西哥政府已经同意按照约定赔偿,所以,军舰已经失去了前往墨西哥的意义,随即,从古巴离开后直接打道回府。

在当年双方签署的额《赔偿华侨损失》文件中,墨西哥政府在表面上向中方表达了歉意的同时,还特别声明:这次的赔偿只是为了双方情谊,甚至,还恬不知耻得说下不为例。墨西哥同意赔付满清政府三百一十万比索,并约定在一年内还清。可是,因为后来满清政府被推翻,民国政府上台,墨西哥的政权也被马德罗取代,这一赔款协议最终成了一纸空谈。

最终,合约上的双方均已变更,已不具备任何效力,永远无法履行。然而,之后的中国政府并未放弃替在墨西哥的华人出气的要求,并且,坚持对屠杀的凶手进行惩罚。此后,当地设立的军事法庭拘捕了35个涉嫌参与屠杀的士兵。

现今,我们从整个事件的发生过程来看,满清朝廷保护海外同胞的决心并不坚定,只是选择了一种不影响外交的方式,让军舰以促进友谊的名义到墨西哥转一圈。至于,这个举动与墨西哥签订赔付协议之间的关系,其更是不甚明朗。

首先,屠杀海外同胞的罪犯是和原本墨西哥政权做对的革命党人,而作为“官方政府”,墨西哥全盘否定事件是革命党所为,其实也是十分正常的;

其二,正如美国驻墨大使所言,墨西哥政府正是害怕在国际上落下坏影响,所以,不论如何都会给一点象征性的赔偿。

由此可见,墨西哥政府最终妥协,与满清朝廷派出的军舰关系不大,倘若说,墨西哥人怕了清朝的军舰,未免有些言过其实、夸大其词了。

参考资料:

『《百年前清廷“海圻”号军舰越洋保护华侨》、《托雷翁城惨案》、《赔偿华侨损失》』

 

来源:腾讯新闻

发表评论