侨胞们到野外时要注意:西班牙再现蜱虫叮咬致死案例

0

《华仁中文网》8月9日讯  根据西班牙《日报网》的报道,Ávila市一名74岁男子今年7月的时候,到该市周边的Helechosa de los Montes地区打猎时,遭到蜱虫(Garrapata Hyalomma)的叮咬,并被传染上了一种具有极高传染性和致命性的“克里米亚刚果出血热病毒”(fiebre Crimea-Congo)。据卡斯蒂亚莱昂大区卫生属的介绍,这名病人虽经抢救,但还是于本周三凌晨,在Ávila一家诊所内病逝。

西班牙“卡洛斯三世健康中心的国家微生物研究中心”,就此发出通报说,死者是由于蜱虫叮咬,被传上恶性病毒后,造成死亡的。

据介绍,感染这种病毒后,病人会发高烧死亡,并且病毒极具传染性,会通过血液和体液传染给其他人。现在,研究中心的专家正在排查死者生前的亲密接触者,以防止新感染者的出现。

在西班牙,因遭蜱虫叮咬而致死的案例,此前也曾发生过两起。2016年时,一名62岁的男子同样是在Ávila周围地区遭到叮咬,并染病而死亡。与此同时,护理他的护士也被传染。

为此,西班牙国家微生物研究中心发出警报和提醒说,民众们在外出的时候,一定要注意穿长袖和长腿衣裤,并要喷上驱虫剂。此外,要挑已有的道路行走,不要擅入野草地,以免遭到叮咬。如果发现自己被蜱虫咬了以后,要尽快地找专业医护人员处置。

另据介绍,目前西班牙是欧洲第一个出现蜱虫,及相关病毒的国家。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.