旅西侨胞:中国海关收紧对入境行李和包裹的检查!真的很严!

0

《华仁中文网》8月7日讯  近来,不少回国侨胞,以及从西班牙往中国邮寄包裹的华人介绍说,中国海关已经大大收紧了对入境行李和包裹的检查,不仅回国出海关时,所有人的全部行李都要经过安检透视机进行扫描,而且近来发往中国的邮寄包裹,都发不了了。对此,在许多侨胞中都流传着“中国海关收紧检查政策,打击代购”的说法。

据一些近期回国的侨胞介绍,在中国机场出关的时候,所有旅客的行李都无一例外地必须要经过海关透视扫描仪的检查。几位在北京机场入境的侨胞说,以前海关工作人员检查入关旅客的行李都是随机性的。看到有携带大量行李的旅客,才会拦下他们,要求详细检查。但现在,在出关时,全部旅客都要排成两列长队,将所有的行李,依次放入透视扫描机内,接受检查。在这种情况下,哪位旅客有超标携带商品的行为,将会一目了然。

此外,也有侨胞通过网络发布提醒说,中国海关已经收紧相关政策,全力打击代购。在这个星期,所有发往中国的包裹都发不了了。所以大家“还是碰运气,走人肉安全点”。但走“人肉”别走上海,广州、北京、香港还会“安全”点。据介绍,因政策调整,中国海关刚刚在7月底结束一次打击行动,如今新一轮严打又接踵而至……

通过这些侨胞的介绍来看,上海、广州等地的海关,与北京海关一起,全部加强了对入境行李和包裹的检查。所以,在此提醒广大侨胞在携带物品入境中国,以及往国内邮寄包裹的时候,一定要注意有关规定。

 

附一,中国海关关于携带物品出入境的规定如下:

 

1、香烟/雪茄/烟草入境停留少于六个月者可携带四百支香烟;停留多于六个月者可携带四百支香烟;出境 四匣烟草物品;

2、含酒精饮料入境停留少于六个月者可携带二瓶酒精饮料(0.75公斤);停留多于六个月者可携带四瓶酒精饮料(0.75公斤);

3、中药及成药出境每人最多可携带三百元的药物到外国;每人最多可携带一百五十元的药物到香港和澳门;严禁携带超过限量的药物入境;

4、礼物入境适量香水(自用);

5、黄金、银器及装饰品;入境不可超过五十克;出境凡未经中华人民共和国许可,所有黄金,银器及装饰品一律不准出口;

6、文物出境凡出口的文物均要获得中华人民共和国的许可才能出境;

7、电子设备进入以下设备中的任何一种:相机,便携式录像机,便携式电影摄像机,便携式摄像机,笔记本电脑;

8、禁止物品进入任何易燃材料的枪支,武器和爆炸物; 伪钞/股票;

任何影响中国政治,经济,文化和道德方面的印刷品,电影,照片,录音带,录像带和其他物品; 任何有毒物质; 鸦片,吗啡,海洛因,大麻,其他药物;

任何可能具有传染性的动物,植物或物品; 任何违禁入境; 任何印刷品,电影,照片,录像带,录像带和其他可能泄露国家机密的物品; 任何文物; 濒临灭绝的动物,植物(包括标本,种子)。

 

附二,中国海关对个人邮递物品进境的规定

 

进出境个人邮递物品,以自用合理数量为限。海关管理原则是:既方便正常往来,照顾个人合理需要,又要限制走私违法活动。

1、自用指旅客本人使用、馈赠亲友而非为出售或出租。

2、合理数量指海关根据具体情况所确定的正常数量。

据此海关规定了个人每次邮寄物品的限值、免税额和禁止、限制邮寄物品的品种。对邮寄进出境的物品,海关依法进行查验,并按章征税或免税放行。

寄自或寄往港、澳、台地区的个人物品每次允许进出境的限值为人民币800元,免税额为人民币400元;寄自或寄往上述地区以外的个人物品,每次允许进出境的限值为人民币1000元,免税额为50元(其中电视机等20种商品不予免税,按实征收,参见《海关不予免税20种商品目录》)。超出上述免税限额部分,须征收进口行邮税。海关总署从2011年9月1日起,对个人邮寄物品应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。邮递进境物品应缴进口税超过50元人民币的一律按商品价值全额征税。

个人邮寄回国原则上以限值决定是否允许入境。对单件不可分割的物品,虽超出限值规定,但确属个人正常需要的,可从宽验放;若邮寄物品每次在限值以内,且属于自用合理数量范围的,不受次数限制。

注:上述限值指物品的完税价格,系CIF价格(即货值+保险费+运费),但在实际操作中,海关根据《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》来核价,并不把邮费考虑在内。若海关完税价格与应税物品实际价格相差悬殊达到3倍(或1/3)及以上程度的,经海关查验现场科级领导同意,可采取另行确定价格原则或按物品实际价格计征税赋。

对超出免税额的邮包,海关通知收件人直接前往指定地点缴纳税款或开具《旅客行李、个人邮递物品进口税款缴纳证》,由邮局向收件人代为征收,征税税率参见《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》;对超出正常自用范围或限值的邮包,海关在邮包上加盖”不准进口退回原处”印章,由邮局直接退运境外。

进出境邮递物品中,有须经审查、鉴定、检疫或商品检验的物品,海关按照国家相关规定处理。禁止进境物品有

1、各种武器、弹药等;

2、伪造货币及有价证券;

3、有害的印刷品、胶卷、照片等及计算机存储介质及其他物品;

4、各种烈性毒药、使人成瘾的麻醉品、精神药物;

6、带有危险性病菌,虫害及其它有害生物的动物,植物及其产品;

7、有碍人畜健康的,来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品及其他物品。

下面以邮购1台普通数码照相机为例:

海关对普通数码照相机的完税价格计算为2000元/台,关税税率为10%,且相机属于不予减免税商品,已经超海关限值1000元,但属于单件不可分割的物品,虽超出限值规定,但确属个人正常需要,海关会征税放行,计税为2000*10%=200元。

近期因种种原因,自国外邮购进口奶粉的比较多,按海关现行规定:奶粉属于税目04.01至04.06项目下税号商品,不予免税且需由商检部门做检疫,对来自于疫区的奶粉,直接没收销毁;来自非疫区的奶粉,往往也要进行抽检。

但考虑到实际情况,海关对来自非疫区的奶粉,可免税放行1箱,操作标准是按邮自日本的奶粉(因自日本邮寄的最多),日本奶粉1罐850克,6罐为1箱,关税为60元。

发表评论