搭飞机要小心!这五个地方细菌多 少碰为妙(图)

0

托盘桌的细菌数量多八倍,应避免食物直接与托盘桌接触。(Getty Images)


搭飞机旅行的人越来越多,但人们不知道飞机上有很多细菌,尤其是五个地方最多,专家建议在飞机上少碰为妙。

一,托盘桌:研究显示,托盘桌与其他邻近设施的表面相比,细菌数量要多出八倍,防止细菌的最佳方式,是避免把食物直接与托盘桌接触。专家建议不吃飞机提供的餐食,因为飞机上的食物很不健康,食物中的脂肪、盐和糖的含量均高。

二,头顶通风口:乘客顶部的通风口是飞机细菌的第二大藏身地,因为乘客的手经常碰触。乘客坐飞机时可默默地数数,在整个飞行过程中,会多少次伸手触摸通风口以调整方向。专家建议,如果乘客必须要使用通风口,使用前后都应擦拭。

三,马桶冲水键:厕所的细菌多不足为奇,但研究显示,马桶冲水键上的细菌最多,在飞行途中能避免上厕所最好,但如果必须要用,就应避免用手接触冲水键,可用纸巾垫著按。

四,安全带锁扣:每个乘客都要触摸安全带锁扣,一位经常飞行的乘客就表示常常生病,包括染上流感,如果可能,上飞机后就应避免触摸托盘桌、安全带锁扣和通风口。

五,干燥的空气:在飞机上不呼吸是不可能的,但飞机上的干燥空气可使人生病。专家指出,飞机上的空气品质提高了乘客患病的可能,这是因为在加压舱内,空气的湿度大幅减少,地面和家里的空气湿度约为35%,而在飞机上只有10%到15%。

专家建议,乘飞机时多喝水,保持体内的水分充足,少摸眼睛。可用盐水喷鼻腔,以缓解鼻腔干燥,可防止细菌与病毒找上门。

 

来源:世界日报

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据