西班牙前首相回乡当财产登记员

0

【环球时报综合报道】衣锦还乡还是重操旧业?本月初遭议会罢免的西班牙前首相拉霍伊近日返回原工作单位,做回了阔别28年的地方公务员,今后将主要负责财产登记工作。

“看,是首相阁下!”西班牙《国家报》20日报道称,当天一早,“财产登记员”拉霍伊的办公室外人头攒动。国家领导人重操旧业,显然在人口仅3.5万的海滨小镇圣波拉引发轰动。面对蜂拥而至的记者,一身便装的拉霍伊平淡地表示:“很感谢你们的到来……不过我已经从政界退出,回归到原先的位置上。该说的之前已经说过,没什么可补充的了。”对于有关党内和政府事务的提问,拉霍伊一律未予置评。据报道,前首相将在今后的工作中率领一支7人小团队。对于阔别多年的“旧业”,他在上岗第一天也略感“窘迫”,感慨这份工作和原先比“有些不一样了”。

拉霍伊被罢免后不久就辞去其他议会职务,主动选择返回原单位。《国家报》称,拉霍伊整个“再就业”旅程十分低调。他从马德里乘高铁一路赶来,途中未惊动任何媒体和地方官员。19日,当他突然出现在圣波拉街头时,不少当地居民十分吃惊。西班牙人民党圣波拉分支机构负责人卡斯卡勒斯表示事先毫不知情,“是从聊天群里得知的这一消息”。她对前首相的到来感到兴奋,并对他“拿得起、放得下”的平常心高度赞赏。她说:“这是我们的榜样。”

英国《每日电讯报》称,西班牙政府高官往往会为自己留一条退路——当他们从政府离职后,可返回原工作单位接着干。拉霍伊的财产登记员一职,此前一直由他在当地的一位好友为之“占位”,从1989年保留至今。担任首相期间,拉霍伊曾公开表达对这份工作的热爱,并表示乐于回归。媒体认为他的选择也算理想,因为这是一份典型的“朝九晚五”工作,比做首相轻松得多。不仅如此,西班牙财产登记员的平均月收入高达1.5万欧元(约合人民币11万元),是首相职位的两倍多。

来源:环球网

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.