丽水市“警侨驿站”零距离服务海外华人华侨

0

警务搭上互联网智慧快车

我市“警侨驿站”零距离 服务海外华人华侨

本报讯(记者 陈俊 通讯员 胡昌清 楼茹)通过“警侨驿站”的钉钉视频,旅居西班牙20多年华侨陈志伟,近日在巴塞罗那向丽水市公安局“警侨驿站”西班牙分站提交本人护照及身份证等证件后,分站的工作人员即刻完成身份及材料核实。“接下来,国内的被委托人在工作日前往公安出入境管理部门代办出入境记录查询就好了。”陈志伟说,这样一来,不用再像往常一样向国内邮寄委托书或者回国办事,省时又省力。

我市(丽水市)是著名的侨乡,全市有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。以往身在国外的华人华侨办理出入境事项存在诸多不便,不仅国内国外来回跑,耗费时间,交通费用也是一笔不小的开支。

市公安局出入境管理部门经过前期大量的调研、准备工作,与钉钉网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨的“警侨驿站”平台。该平台目前可提供服务咨询、材料预审核、出入境记录查询及档案等服务,推动公安出入境服务向国外的有效延伸,实现出入境证件办理“最多跑一次”甚至“零次跑”。

目前,市公安局出入境管理部门已在西班牙、荷兰两地试点,聘任两地的知名侨领担任站长,并指定联络员通过钉钉联系广大海外华人华侨,以钉钉视频会议模式、群直播模式开展业务培训,实时视频通话,开展办证预约,资料准备、传送,预受理和初核等工作,真正实现“零次跑”。

 

 

来源:丽水日报

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.