宝瓶座号抵西班牙 法德峰会紧急磋商难民问题

0

来源:欧洲时报

6月17日,被意大利拒绝靠岸的、载着600多难民的法国救援船宝瓶座号(Aquarius)终于抵达西班牙瓦伦西亚(Valencia)港。(图片来源:法新社)

【欧洲时报综合报道】6月17日,被意大利拒绝靠岸的法国救援船宝瓶座号(Aquarius)终于抵达西班牙瓦伦西亚(Valencia)港。船上630名难民受困海上多日后,在西班牙港口受到接待。

宝瓶座号救援船终抵西班牙

据中央社报道,搭载部分移民的一艘意大利海军船于上午6时30分前进入西国港口,另一艘意大利海军船和宝瓶座号在中午时分抵达。

这批主要来自非洲的移民抵达瓦伦西亚时,有超过2000人到场迎接,包括1000名红十字会(Red Cross)义工和470名翻译人员。

Aquarius号在两艘意大利海岸警卫队船只陪同下,航行1500公里到西班牙。狂风和巨浪迫使这些船只绕道航行。

瓦伦西亚港口挂起一幅巨大标语,上头以多国语言写着“欢迎回家”,包括阿拉伯语,以及当地使用的加泰罗尼亚语等。

51岁的艺术家兼红十字会义工塔玛约(Johnson Tamayo)说:“人们聚集在此提供各种援助,例如充当翻译人员和提供膳宿。”

根据瓦伦西亚当局公布的数字,这些难民包含至少有7名孕妇,还有11名13岁以下孩童和89名青少年。

无国界医生组织(MSF)说,他们来自26个国家,主要是非洲,也有来自阿富汗、孟加拉国和巴基斯坦的移民。

宝瓶座号船上两名乘员说,无国界医生组织和法国慈善组织“地中海救援组织”(SOS Mediterranee)正在替船上移民进行治疗。

6月17日,意大利海军船只Orione号搭载部分难民抵达西班牙瓦伦西亚港。当日,法国非政府组织救援船宝瓶座号在两艘意大利海军船只的“陪同下”进入西班牙港口。(图片来源:法新社)

法国表示将接收部分难民

西班牙政府16日表示,已接受法国接收Aquarius号救难船上的部分难民的提议。

西班牙副首相卡尔沃(Carmen Calvo)发表声明说,“法国政府将与西班牙政府合作,处理移民抵达事宜”。

欧盟边境机构称,去年搭船前往西班牙以逃避贫穷和冲突的人数增加一倍,今年可能会进一步增加,因而也许会使移民成为优先度提高的政治议题。

西班牙新首相桑切斯(Pedro Sanchez)在上任头两周采取对移民友好的作法,表示愿意让载有629人的宝瓶座号靠岸,并承诺为无证移民提供免费医疗。

难民问题成法德峰会主题

据法新社6月17日报道,法国总统马克龙与德国总理默克尔定于6月19日就难民危机问题举行紧急磋商。

法德两国领导人原定于6月19日在距德国首都柏林70公里的梅斯堡举行联合内阁会议,主要议题是欧元区改革和欧盟共同防务改革,预定参加会议的有双方外长、国防部长和科研部长。由于一周来意大利拒绝接受来自地中海的难民船并由此再度引发难民危机,法德两国决定借两国联合内阁会议之机就难民问题举行紧急磋商。

法意领导人实现见面对话

意大利拒绝让救援船宝瓶座号(Aquarius)靠港,引发欧盟内部有关移民、难民问题的争议。意大利新任内政部长萨尔维尼宣布,禁止地中海上的难民船进入意大利。在西班牙同意接收宝瓶座号后,意大利又宣布禁止另外两艘难民船进入意大利港口。

法国总统马克龙上周曾批评意大利政府见死不救,遭到意大利的反驳,意大利新总理甚至扬言取消与马克龙的会晤。经过法方的努力,法意首脑最终举行了会谈,法国总统表示应在欧盟层面寻求解决危机的途径,不能由意大利独自承受接收难民的重担。

 三国内长联手 默克尔压力大

德国总理默克尔在难民问题上遭到来自政府内的压力。德国内政部长上周与奥地利和意大利内政部长会谈,三方宣称将组成阻挡、打击非法移民的“轴心”。德国大选后政府难产以及民意越来越排斥移民、难民,令默克尔无法再像以前那样大规模接受难民。面对政界和舆论的压力,默克尔很愿意接受法国总统极力主张的在欧盟层面寻求解决难民问题统一应对之策的提议。马克龙15日指出,如果欧盟国家要就某些重要问题作出一致的决定,这些决定应该在国家领导人层面作出。此言显然针对德奥意三国内长的联合声明。因此,法国总统的上述表态被视为对默克尔的声援。

 法国要求改革都柏林协议

来自法国政府的消息称,法方建议的主要内容是改革《都柏林协议》以及大大加强欧盟边境管理局在治理难民、移民方面的作用。都柏林协议主要指来自欧盟外部者如想申请避难,必须在抵达欧盟的第一个国家提出申请。这一规定使处于难民潮第一线的意大利、希腊等国受到巨大的压力,欧盟其它成员国往往躲在这一规定背后,拒不接受难民。这一规定显然有其不合理、不符合现实之处,因此不仅意大利和希腊要求改革这一规定,即使法国、德国也认为都柏林协议不可能解决欧盟面临的难民危机挑战。

不过,据法新社报道,法国政府认为,考虑到中东欧国家强烈反对难民、移民的立场,要改革《都柏林协议》并非易事。因此,法国总统希望在这一问题上首先与德国协调、达成协议,然后再提交欧盟层面讨论,以便达成妥协。

与此同时,法国希望大大加强欧盟边境管理局的作用,不仅强化在地中海的巡逻,堵截非法移民船只,而且要设法在中东和非洲国家增设避难申请接待点,以免大批难民直接涌向欧洲,使欧洲国家被迫接受难民这一既成事实。据信,德国方面倾向于接受法方的相关建议。

发表评论