西班牙警方提醒众商家:“电费账单诈骗”越来越猖獗!

0

《华仁中文网》6月11日讯 综合西班牙《郝芬顿邮报》、《山地日报》等媒体的报道,近期以来,西班牙各地针对众商家的电信诈骗已经越来越严重。有的骗子假冒电力供应公司的工作人员给被“瞄准”的店主打电话,说其有很大一笔电费没有及时缴纳,如不在规定的时间内,将一定款项存入对方指定账户,那么电力公司将会掐断该商家的电力供应。为了证明其所说内容的真实性,第一个打电话的骗子在介绍完情况后,就会把电话转到负责“停止供电”的部门。这时第二个骗子会以技术人员的身份说,如果商家不及时缴纳电费,将会在短时间内上门掐电。还有的骗子干脆冒充电力工人上门指责店主没有按时缴纳电费,如不马上向他交电费的话,就会立刻掐电。在这种情况下,许多被断电以后将会受到严重影响的商家老板,就会上当受骗,当场交上“电费”。

此外,近期还有骗子冒充Endesa电力公司的工作人员给众商家的老板写电子邮件,或是打电话说,他们多收了该商户一定数量的电费,所以需要店主的信用卡号码,以及其它身份资料,好退钱。结果许多店主信以为真,详细告诉了对方自己的资料。然后,骗子再利用这些资料去刷卡。

鉴于以上情况,西班牙国家警方提醒广大商户,遇到“要求补交电费”,以及“退还电费”的情况时,一定要拨打正规电费单上的电话号码,向供电公司证实相关情况,万不可轻信对方的说法,进行汇款或是交钱。

发表评论