世界杯前1天,西班牙官方宣布洛佩特吉下课,皇马名宿耶罗接任

0

【观察者网 综合报道】世界杯开幕前一天,夺冠大热门西班牙队“冲着自己的脚开了一枪”!

自家主教练本来已在上月宣布续约到2020年,可就在昨天,他却被皇家马德里俱乐部宣布将在世界杯后接手球队,而西班牙足协直到5分钟前才得知这一消息。

忍无可忍,6月13日,西班牙足协召开新闻发布会,宣布主帅洛佩特吉下课。

西班牙足协主席卢比亚雷斯在发布会上解释了做出这一决定的原因:

“西班牙国家队是所有西班牙人的球队。我们一直到了他宣布要去皇家马德里的五分钟前才知道这件事情。洛佩特吉的工作很出色,但我们不能接受他在这件事上的表现。”

《马卡》报称,洛佩特吉将从俄罗斯返回西班牙后回应此事。

而新任主教练也是“亮点满满”。据《每日邮报》最新消息,西班牙足协将命皇马传奇队长耶罗接手国家队。

洛佩特吉 @视觉中国

耶罗 @视觉中国

矛盾冲突看这份“洛佩特吉时间表”就知道:

5月22日:跟西班牙国家队续约到2020年

6月12日:被任命为世界杯后皇家马德里新帅

6月13日:被西班牙足协解雇

求帅心切,皇马掣肘西班牙队

在完成欧冠三连的齐达内主动离任后,皇马一直在寻觅新帅,但波切蒂诺等意中人都无法前来伯纳乌。而作为皇马青训出品的洛佩特吉,自然成了最佳人选。

中新网6月13日报道称,6月12日,西甲豪门皇家马德里队官方宣布,西班牙主帅洛佩特吉在将在世界杯结束后接手球队,双方签约3年。据外媒报道,银河战舰在此刻突然宣布新帅的原因,是防止消息提前流出引发不安。

据西班牙媒体透露,是洛佩特吉私下向队内的皇马球员宣布了他的决定,但没想到走漏了消息,导致整个更衣室几乎爆炸。

ESPN报道称,此举招致西班牙国内舆论的愤怒,西班牙国家队的非皇马球员也对此不满。《世界报》称,洛佩特吉此举极不负责,无异于让西班牙冲着自己的脚下开枪,他应该将自己的忠诚置于野心之上。

西班牙足协的愤怒同样可想而知,据ESPN报道,在今天的发布会上,卢比亚雷斯指出,洛佩特吉跟皇马的谈判完全是在西班牙足协不知情的情况下进行的,他们直到新闻发布5分钟前才被告知,因此他们必须解雇他:

“赢得比赛是非常重要的,拥有最好的教练也是非常重要的,但首先,一切都必须以正确的方式进行。也许这会让我们很艰难,但最终我们将更强大。”

“如果有人想和我们的人谈判,他们也必须跟我们谈判。这是最基本的,因为国家队所有西班牙人的球队,而世界杯又是最重要的赛事”

卢比亚雷斯 @视觉中国

对于皇马的角色,卢比亚莱斯表示没什么可说的,皇马想要最好的教练没有问题,但不能直到官宣五分钟前才告诉他们结果。

但实际上,足协主席卢比亚雷斯曾要求皇马主席弗洛伦蒂诺保持沉默,却遭到了后者的拒绝,也就有了后来的皇马官宣。

皇马背后捅刀,西甲另一支毫门巴萨也好不到哪去。巴萨主席巴托梅乌公然宣布支持阿根廷队世界杯夺冠,西班牙队的巴萨中场布斯克茨只好这样调侃——“可能巴托梅乌在阿根廷有亲戚吧。”

洛佩特吉今年51岁,他在球员时代是一名门将,出自皇家社会青训营。1985年加盟皇马的卡斯蒂亚,后来为皇马一线队效力3个赛季,不过只在西甲联赛中出场1次。1994年,洛佩特吉加盟巴萨,后又转会巴列卡诺。

2003年,洛佩特吉开始了执教生涯,执教过巴列卡诺、皇马B队、波尔图、西班牙U19、U20、U21青年队,带队获得过欧洲U19、U21青年锦标赛冠军。2016年欧洲杯,西班牙止步八分之一决赛,博斯克离任后,洛佩特吉成为斗牛士军团主教练。

目前为止,洛佩特吉带领西班牙国家队参加了20场比赛,战绩为14胜6平保持不败,打进61球只丢了13球,胜率高达70%。

火线上任的耶罗曾连续参加过四次世界杯,89次代表西班牙队出战,共攻入29球,历史排名第三。于05年正式退役。之后曾执教西乙球队奥维耶多。

西班牙的世界杯征程将在3天后开始,被分到B组的他们将迎战同组劲旅葡萄牙队,由于同组的另两个对手摩洛哥和伊朗实力相对较弱,因此之前外界普遍看好西班牙能顺利出线。

不过,洛佩特吉临阵下课无疑会对西班牙队带来不利影响。更何况,虽然他们在2010年的南非拿下了西班牙唯一一次世界杯冠军,但就在四年前的巴西,西班牙以1胜2负,进4球输7球的耻辱性战绩小组赛就打道回府。

2014年巴西世界杯,西班牙首战1-5负荷兰 @视觉中国

对于这场惊天巨变,网友这样总结:如果不是皇马着急选帅,那么洛佩特吉也就不会如此狼狈地下课,皇马着急选帅是因为前教练齐达内主动辞职,齐达内主动辞职是因为他已经完成了欧冠三连的伟业,而他能够实现欧冠三连,则是因为本泽马在决赛上……

历史的教训:大赛前不要官宣去向

言归正传,洛佩特吉自曝将赴皇马的时间点实在是“不吉利”,毕竟早在1980年,这样的事情就在西班牙身上发生过一次了。

澎湃新闻报道称,时任国家队主教练库巴拉,在欧洲杯开赛前不久,就宣布将会在赛事结束后执教巴萨,这也导致球队军心涣散,在小组赛中三战仅仅取得1分,黯然出局。

相似的情形,在2004年欧洲杯上也发生过。

法国队主教练桑蒂尼,在赛事开始前就宣布欧洲杯结束后离任,执教英超热刺队。结果作为夺冠头号热门,法国在1/4决赛里就被希腊队击败。

相比之下,洛佩特吉被曝出离任的时间点,令球队更加难以掌握。

而足协主席卢比亚雷斯临阵斩帅之举,也只能理解为“稳定军心而无奈的止损之举”了,毕竟在西班牙队内部,皇马、巴萨和马竞派系林立……

足协需要考虑:巴萨球员是否会接受一位皇马主帅的领导?洛佩特吉是否会为了皇马大量使用巴萨球员消耗体力?如果是世界杯前就已确定加盟皇马,不带巴萨球员罗贝托等参加世界杯是否公平?

或许,在世界杯历史上,西班牙队在6月13日发生的一切,都将成为一段有如笑柄一般的传奇……毕竟和“无锋阵”不同,“无帅阵”真不是闹着玩的。

不管西班牙队最终会怎样,明天,俄罗斯世界杯就要开赛了,让我们再复习下这场足球盛宴的赛程:

以及……咳咳,能帮助自己隐藏伪球迷属性的要点:

来源:观察者网

发表评论