西班牙华人致命车祸揭示:买一辆好车有多么重要!

0

《华仁中文网》6月5日讯 综合西班牙《信使报》,《中国汽车圈》等媒体的报道,上周日下午4点半左右,在西班牙萨拉戈萨市发生一起有关华人的致命车祸。在当地A23号高速公路位于Botorrita地区的路段上,一辆四驱吉普(todoterreno,中文SUV)可能是由于暴雨,路滑的原因,高速行驶中突然冲出道路,越过高速公路双向车道中间的隔离带,与另一边相对方向道路上行驶的一辆小货车相撞,造成驾驶小货车的39岁华人司机被卡在撞变形的车辆内,当场死亡,可对方司机却只受了轻伤。

从西班牙媒体所配的图片上看,肇事吉普基本是呈25%的偏置碰撞,撞在华人所驾驶车辆的A柱前方,造成了A柱严重变形,使位于其后部位置的司机卡与车内,并身亡。对于这一致命车祸,许多侨胞在看了新闻后,都为去世同胞感到非常痛心和遗憾。一些对汽车颇有研究的侨胞在讨论时说,肇事时的碰撞与世界上最严格的美国IIHS碰撞测试几乎是如出一辙:在以前的汽车测试中,正面碰撞都是采用100%全面积的碰撞方式,后来美国的IIHS率先引入了50%偏置碰撞,各厂家耗费心力才将安全水平提升到如今的程度。而IIHS并不甘心,接着又推出了25%偏置碰撞测试,结果又是哀鸿遍野……

      在车辆行驶过程中,司机意识到危险时会打方向盘避让,但在大多数突发情况下都无法完全避让,导致车头以小重叠度撞上物体,给车辆造成非常大的伤害。因此小25%偏置碰撞测试是现实生活中发生率和伤亡率都比较高的一类交通事故。

通常情况下,这样的碰撞完全避开了车辆的纵梁,巨大的能量无法通过车辆纵梁的变形来吸收。碰撞对车辆的损坏从保险杠、悬挂、车轮等结构开始,随即就会破坏车门和乘员舱,有些车的车轮和悬挂甚至会跑到乘员舱里,甚至完全撕开A柱,直接危及驾驶员。正因为此,这项测试对于车辆的结构、溃缩设计可说是十分严苛的考验,是许多车厂视为恶梦等级的关卡——由于碰撞面积大大减小,因此对车辆的安全性能要求也更高。在最新的2017年IIHS测试中,据介绍,鲁巴斯和沃尔沃等品牌的车辆获得了较好的成绩。在碰撞中,人员所在的驾驶室都没有出现变形。

(驾驶室已完全变形)

(好车在碰撞时,驾驶室没有变形)

由此可见,一部质量过关,安全性好的车辆,对于驾驶员和乘客来说是多么重要。在此,也要提醒广大有车侨胞,安全是第一位的,大家在生活中一定要注意安全驾驶。

发表评论