西班牙加强对纳税人海外资产的稽查和征收 侨胞在中国的财产怎么办?!

0

《华仁中文网》6月5日讯  综合西班牙《日报》和《20分钟报》的报道,目前,西班牙的个人所得税年度申报活动正在全面展开。在今年的申报中,纳税人的海外资产成为税务部门关注和稽查的重点。实际上,近年来,海外资产一直是西班牙税务局的征收重点。仅加泰罗尼亚大区,由于税务检查人员的积极工作,在2014到2015年间,在海外资产的税务收入上,就增收了1800万欧元。

那么到底哪些纳税人的海外资产属于应缴税的范围呢?根据西班牙税务局的规定,西班牙境内纳税人在海外的房产、海外账户内的资金、海外证券交易市场内的有价证券,以及在海外企业所拥有的非上市的股份。对于这些财产,如果是以非欧元来计算价值的,要根据官方汇率,折算成欧元以后,再计算财产税。

据介绍,由于西班牙税务局近年来对纳税人在海外财产的大力稽查,西班牙在财产税上的收入已经出现了大幅增加。目前,相关的资料只截止到2015年。对于2014和2015年间所增收的1800万欧元海外资产税,西税务部门表示满意,并表示今后将加大在这方面的稽查力度。

面对西班牙严查纳税人海外资产的状况,不能不提到此前中国税务总局所公布的,将在2018年9月,首次对外交换非居民金融账户涉税信息。如今离这一日期只有三个月的时间了。在9月以后,旅西华人作为在西班牙纳税的中国非居民资产所有人,是否将会受到西班牙税务部门的严查呢?

发表评论