西班牙前首相:不再任人民党党首 这是最好的选择

0

西班牙前首相拉霍伊 (图片来源:路透社)

原标题:西班牙前首相:不再任人民党党首 这是最好的选择

海外网6月5日电 当地时间5日,西班牙前首相拉霍伊宣布不再担任人民党党首。

据路透社报道,拉霍伊对人民党成员演讲时说:“这对我来说是最好的选择,对人民党和西班牙也是最好的选择。”6月1日,西班牙议会投票通过了对首相拉霍伊的不信任案后,提出弹劾案的反对党工人社会党主席桑切斯立即接替拉霍伊,成为西班牙新任首相。

拉霍伊是目前欧洲在任时间最长的政府首脑之一,他的首相任期从2011年开始,其间经历了西班牙2016近10个月的无政府状态(任代理首相),至今已经执政7年。而他的政治历程则更长,现年63岁的他已经从政将近40年。这名保守派政治家以强硬的政治作风和手段著称,也因此引来许多争议。拉霍伊现年63岁,2004年成为人民党党首,2011年出任西班牙总理,2016年连任总理。人民党在2015年和2016年两次西班牙议会选举中都没有获得众议院多数席位。

在去年的加泰罗尼亚独立风波中,该自治区以90%的赞成结果宣布独立。然而,拉霍伊坚决不予承认加泰罗尼亚独立的合法性,称“加泰罗尼亚没有自作主张的公投”。他在投票期间就出动警力干预,在当地造成了一系列暴力冲突。在加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特与其谈判搁浅后,他直接取消了加泰罗尼亚的自治区地位,解散自治区议会,并由马德里接管该地区的政治事务。

西班牙国家法院5月24日就“居特勒案”宣判。根据判决书,1999年至2005年,一个大型行贿网络出现在西班牙多地,给执政党人民党籍官员回扣,以换取利润丰厚的公共项目合同。法院裁定人民党从这一案件中非法获得政治资金,要求该党缴纳24.5万欧元罚款。这是西班牙执政党头一次遭法院处罚。案件宣判后,工人社会党向议会提交针对拉霍伊政府的不信任动议。

 

来源:海外网

发表评论