中西警方移交电信网络诈骗专案证据 200余嫌犯落网

0

中西警方移交电信网络诈骗专案证据 200余名犯罪嫌疑人被抓获

当地时间6月1日,“长城行动”电信网络诈骗专案证据移交仪式在马德里西班牙国家警察总局举行,西班牙警方向到场的中国公安部代表转交了此前打击涉华电信网络诈骗中收缴的物证资料。

  2016年以来,中国发生系列电信网络诈骗案件,涉案数额巨大,影响恶劣。中国警方经过侦查,发现诈骗窝点位于西班牙马德里、巴塞罗那等地,于是向西班牙提出刑事司法协助请求。2016年12月13日,中西两国警方联合开展“长城行动”,捣毁13个电信网络诈骗窝点,抓获200余名犯罪嫌疑人,主要来自台湾地区,查明诈骗金额达1600多万欧元。2017年,西班牙司法机关判决将所有犯罪嫌疑人引渡回中国,引渡工作将依法逐步进行。

  在当天的证据移交仪式上,西班牙警方向到场的中国公安部代表转交了此前打击涉华电信网络诈骗中收缴的物证资料,包括犯罪嫌疑人使用的手机、电脑、网关、公民个人信息、诈骗剧本等。中国公安部向为该案付出艰辛努力的西班牙国家警察、检察等部门表示感谢,向西班牙政府始终坚持一个中国原则表示高度赞赏。这是中国公安部首次与欧洲国家警方联合打击电信网络诈骗活动。西班牙警方所表现出的专业、高效和细致令人印象深刻,不仅向中方转交了涉案物证,还为中方提供了详细的侦查报告、法律文书、物品清单等,形成了完整的证据链。

  公安部刑侦局副处长 张军:可以说,提供的这些物证足以把犯罪嫌疑人跟犯罪窝点的关联的关系形成一个完整的证据链。下一步,嫌疑人被带回国内以后,我们中国执法部门将根据西班牙提供给我们的现场证据资料,依照中国的法律来依法处理犯罪嫌疑人。

  在发布会上,西班牙司法警署总长吉罗斯·阿尔瓦雷斯热烈欢迎中国同仁的到来,并表达了坚定不移推进双边合作的意愿。他还表示,此次联合行动是跨国警务合作的典范,希望这次联合行动成为西中两国警务合作向新阶段推进的起点。

  西班牙司法警署总长 吉罗斯·阿尔瓦雷斯:我认为这次联合打击行动对于未来合作是很有益的,因为很多犯罪行为是国际性的,侦破过程不只涉及一个国家,而且网络犯罪会影响到所有的国家,这次与中方的合作非常顺利,将来的合作还会更好 。

 

来源:中国新闻网

发表评论