华人违规携带92900欧元乘机被查 西政府给没收了91900欧元

0

《华仁中文网》5月31日讯  综合《欧洲通讯社》、《Intereconomia网》的报道,2014年时,一名华人从西班牙大加纳利群岛机场乘机,准备经马德里和阿姆斯特丹机场中转,前往中国的香港。在托运行李中,该华人夹带了92900欧元的现金。

到达马德里Barajas机场以后,托运行李中的现金触发了侦测警报装置,由此马德里机场警方截获了那9万多欧元未经申报的巨款。后来,西班牙经济部所属的财政和金融政策秘书总局在2015年对该华人处以了91900欧元的处罚,只给其留下了1000欧元。西班牙政府所以做出如此严重的处罚,是因为华人无法证明其巨额资金的合法来源,并且与其所从事职业的报税金额也不相符。此外,在托运行李中,那些现金也很明显是有意被藏匿。

对于西班牙政府的巨额处罚决定,华人不服向马德里最高法院提出上诉,后来又诉至欧盟法院。5月31日,本周四,欧盟法院就此案判决表示,西班牙政府的相关法规和处罚决定违反了欧盟内资金自由流动的原则。该法院认为,华人巨额资金的申报应该在欧盟境内的最后一个转机机场阿姆斯特丹机场进行,而不是西班牙机场。不过对于欧盟成员国强制要求旅客在该成员国内进行申报的决定,欧盟法院原则上也不表示反对。

此外,根据西班牙“反洗钱和恐怖主义融资法规”的规定,未经申报,就违规携带相应数量的现金,是一种严重的违法行为,要被处以600欧元到违规携带金额2倍的罚款。对于这一规定,欧盟法院认为西班牙的规定是不合适的。因为西班牙这一法规,以及欧盟相应法规的宗旨是处罚未申报的行为,而不是偷逃税收等欺诈和其它违法行为。所以,该法院指出,西班牙政府双倍罚款的做法不合适,应该将最高处罚额定在没收全部违规金额即可。

面对欧盟法院的判决,西班牙政府表示,对于华人92900欧元的违规金额,他们只处罚了91900欧元,毕竟还给华人留了1000欧元,甚至都不到100%的违规数量。由此,从哪方面看,在处理中国人的这起案件中,西政府的处罚决定都与欧盟法院的判决不相抵触。

据介绍,欧盟法院的判决并不影响马德里最高法院对华人上诉的最终判决,而只是解答此案中所存在的一些法律疑问,并且这一案件也被发回马德里高院,有其根据欧盟法院判决的精神进行最终宣判。

虽然欧盟法院的判决认为西班牙政府所依据的一些法规和做法有些不太合适,属非法,但从种种情况来看,华人上诉者要想要回自己的91900欧元,几乎是无望。

发表评论