西班牙警方“苏门答腊行动”对部分华商进行大规模突查 在Cobo calleja等地已逮捕28人

0

(图片摘自西班牙欧洲通讯社)

《华仁中文网》5月29日讯  综合《欧洲通讯社》、《埃菲社》、《机密报》等众多西班牙媒体的报道,西班牙国家警方今天在马德里的Cobo calleja华人批发区,以及Toledo, Pontevedra, Alicante, Valencia 和Barcelona等地展开代号为“苏门答腊”的大规模警方行动,打击利用进口中国电子产品,进行偷税和售假的华商。根据《欧洲通讯社》的消息,截止到下午2点半的时候,已经在西班牙各地搜查了30多处地方,并逮捕了28人。

据介绍,这一行动是由马德里Móstoles法院4号法庭的法官Pablo Ruz领导的。警方在行动中主要是收集犯罪证据,并让出租房屋和店面给华商的西班牙房东知道,他们的租客犯下了侵犯知识产权罪、偷逃税收罪、洗钱罪和属于犯罪组织罪。目前,警方的行动仍在继续,被搜查的场所和逮捕人数依然会持续增加。

有关此次“苏门答腊行动”的调查从2017年中旬就已经开始。当时,“西班牙经济和财政犯罪中央行动组”向司法警察总局通报说,自2013年开始,一些华商在进口电子产品的时候,通过少报进口货物价值的方式,进行偷漏税。随后,“西班牙税务局偷漏税调查国家办公室”的工作人员也加入了调查,并且将此案交给Móstoles法院4号法庭的法官负责。

西班牙警方在此次行动中的搜查对象包括涉嫌犯罪华商的个人住家,以及店面。被查华商分布于西班牙Madrid, Toledo, Pontevedra, Alicante, Valencia和Barcelona等地,其中以Cobo Calleja最为集中。

受到打击的华商犯罪组织既控制了中国那里的生产,也包括随后在欧洲的销售网络。他们所经营的产品主要包括电池、手机配件和照明产品。许多涉嫌犯罪的华商利用实体店,以及网店销售他们自有品牌的商品。

警方说,受到打击的犯罪组织至少从2013年就开始运作。他们利用不同的企业在西班牙全境建立起零售网络,然后进行“暗中销售”,并用现金进行交易,以此来逃脱税务机构的控制。据估算,从2013年到2017年,这一华人团伙的偷税额达到了700万欧元之巨。

对于此次警方打击行动的焦点:Cobo Calleja,此前在5月22日的时候,警方已经进行过一次针对华人犯罪团伙的打击行动。那次被打掉的团伙涉及贩毒、贩卖武器、卖淫、贩卖人口、敲诈等犯罪活动。

发表评论