青田成立“海外侨团人民调解委员会”

0

原标题:8家海外侨团 人民调解委员会成立

本报讯 昨日(21日),记者从青田县侨办获悉,县侨办、司法局、侨联与德国青田同乡会、法国青田同乡会、捷克青田同乡会、罗马尼亚青田同乡会、西班牙巴塞罗那青田同乡会、西班牙青田同乡会、意大利青田同乡总会、意大利青田总商会等8家侨团合作成立“海外侨团人民调解委员会”,发挥侨团作用,维护海内外社会和谐稳定,加强和创新社会管理,有效预防和化解各类矛盾纠纷。

据了解,海外侨团人民调解委员会主要任务是调解身处海外青田人的民间纠纷,及时发现纠纷,迅速解决争端,并在华侨华人遇到法律方面问题时,提供相关法律帮助。同时,在调解工作开展中,为华侨华人普及所在国及中国的法律、法规、规章和政策。

今后,这8家侨团将按照《人民调解法》和司法部颁发的《人民调解若干规定》等有关规定做好人民调解委员会的制度建设和相关工作,并接受县司法局的业务指导,以更好地为青田华侨服务,依法维护会员合法权益,从而促进商会、同乡会的发展壮大。

发表评论