仍支持独立 西班牙加泰区新任主席惹民众不满

0

原标题:仍支持独立 西班牙加泰区新任主席惹民众不满

14日,西班牙加泰罗尼亚自治区新一届自治区政府主席基姆·托拉就职,但新主席依然在支持加区独立的道路上执迷不悟,这也引起了当地民众的不满。而西班牙中央政府对新一届加区政府主席有何回应,来看记者发回的报道。

在2017年10月27日前加泰罗尼亚自治区政府不顾西班牙中央政府反对,单方面宣布独立后,西班牙政府根据宪法第155条解散加区议会并解除加区政府所有官员职务,并于去年12月21日举行新一届加区议会选举,但由于三个独立政党选票过半,迟迟未能选出合法加区主席。在6个半月后,加区政府终于选出合法主席。

不过,分析人士称新一届加区主席仍旧支持加区独立。对此西班牙民众、包括加区当地民众都表示已经对独立闹剧感到疲倦,希望能够尽早结束目前的不稳定状态。

专家表示,目前西班牙中央政府已经表示愿意与新一届加区政府展开对话,或将有望打破僵局。同时,西班牙政府也严厉警告新任加区主席不得任命被关押的独立分子,并将继续监督新一届加区政府的行为。

加泰罗尼亚开放大学政治学教授 洛佩斯:西班牙马德里中央政府会监督加泰罗尼亚自治区政府,是否做出违反宪法或是西班牙其他法律的行为,(如果有)将会重新实施宪法第155条法案。

 

来源:央视新闻客户端

发表评论