西班牙劳工部:“黑工”主要集中在服务业 将重点打击!

0

《华仁中文网》5月19日讯 综合西班牙《真理报》、《欧洲通讯社》的报道,西班牙劳工部社保和劳动检查部门在日前公布的一份调查报告中表示,根据2016年的调查资料,西班牙的“黑工”主要集中在服务业中,大约有329269人,占整个非法劳工总数的74,74%;其次,是工业领域,大约有54630人。其它“黑工”较多的行业包括建筑业和农业,大约人数分别是32365人和22793人。此外,家政行业的“黑工”也很多,并且难以统计。

针对“黑工”的大量存在,以及违反劳动法规现象的频频出现,西班牙内阁部长会议于今年4月6日通过了新的“劳工检查战略计划”。根据这一计划,西班牙将增强劳工检查的组织机构,增派人员,以便使检查变得更加协调、有效,并能够适应社会的现实状况和新的需要。

另据一些侨胞介绍,近段时间以来,西班牙劳工部对工人保险查得不是一般的严。对此,有用黑工,半保工人的老板都要格外注意。在检查中,劳工部的人一开始会蹲点拍视频取证,然后上门登记检查。一旦查到半保的工人在上全天班后,就会要求补齐以前的保险,并且要被罚款。此外,查到有用黑工的,也要罚款。现在,许多侨胞的朋友和客人都反映他们已经遇到了这种形式的检查,所以提醒大家一定要注意。

发表评论