“抵制中国人!”:华人接手西班牙传统酒吧 引排外情绪

0

《华仁中文网》5月16日讯 根据西班牙媒体《巴塞罗那开放都市网》的报道,在巴塞罗那Vallcarca地区,当地一家名为El Rincón的传统酒吧在关门倒闭以后,即将被华人接手,依据原样继续进行“西班牙式”的经营。但当地一些居民得知这一情况以后,却产生了一定的排外情绪,有人在酒吧铁闸门上写出了“中国人滚出小区!”这样的涂鸦。

据介绍,关门的酒吧由西班牙人Salvador于1952年开始经营。在当地居民中之所以颇具一定名气,不仅是因为他们俄罗斯式的沙拉菜做得好,而且此前也曾有名人经常光顾。对于酒吧突然的关门,许多居民都感到不解。此外,还有不少人也关心其今后的接手者。

对此,一些消息灵通的周围邻居们现在已经知道,今后一个华人家庭将成为酒吧的新主人。于是在酒吧紧关的铁闸门上出现了“中国人滚出小区”的字样。不过本周二的时候,这些涂鸦消失了,取而代之的是一张白纸印的告示:17号本周四将重新开业。华人接手者在接受《开放都市网》的记者采访时表示,西班牙老店主退休了,所以自己兑下了酒吧。今后一切经营内容都不会变,还会为顾客提供西班牙小菜、夹肉面包和其它小吃等等。此外,华人店主也正在招跑堂和厨师等等。

在Vallcarca地区所属的Gràcia区,中国人给当地居民所引起的不安不只是这一件事。一位当地的年青女邻居在采访时表示,华人正在接手越来越多的商业。实际上,在El Rincón酒吧附近的街头垃圾箱上,依然还可以看见小字的涂鸦“抵制中国人,华人酒吧滚出去”。很明显,有当地人想以此来表达自己的愤怒和抗议。

在近几年中,巴塞罗那的许多商家都经历了显著的变化。一方面,很多酒吧被亚洲人接手经营;另一方面,许多商家也日益以游客作为主要顾客群。在这方面的例子还有Pitarra酒吧的主人变成了爱尔兰人,以及许多La Rambla大街上的商家都变成了由外国人所经营的旅游纪念品商店。现在,很明显,在巴塞罗那国际化的同时,当地商业也随之而改变了。

发表评论