西班牙安乐死合法化:议会批准审查 迈过“第一坎”

0

西班牙议会下院10日表决批准审查一个有关安乐死合法化的法案。

法案最初由加泰罗尼亚地方议会起草,寻求修改西班牙刑法第143条禁止促成或协助安乐死的内容,使这样的行为在符合特定条件时成为合法。

这次表决结果为173票支持,135票反对,32票弃权。一名议会女发言人告诉法新社,经历若干次失败后,这一法案在议会“迈过第一道坎”。在下院就是否批准法案举行最终表决前,法案要经历数个审查阶段,中间可能有不同政治团体各自提出修改方案。

在西班牙,患有绝症的人现阶段只有拒绝接受治疗的选择。法律禁止任何人促成或协助另一个“患严重绝症或患难以忍受的严重、永久性疾病”的人结束生命。

西班牙一家调查机构2017年3月一项民意调查显示,84%的西班牙人支持允许帮助绝症患者“没有痛苦地”死去。

10日表决时,大部分左翼党派议员投赞成票,执政党西班牙人民党的议员和地方政党纳瓦拉党的一名议员投反对票,中右派公民党议员弃权。(欧飒)【新华社微特稿】

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据