侨胞们:西班牙新《资料保护法》将正式实施 检查和罚款也会随之而来!

0

《华仁中文网》5月7日讯 根据西班牙专业经济媒体《五日报》的报道,今年5月25日,西班牙新《资料保护法规》Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) 将结束其生效后的过渡期,正式予以实施。届时,西班牙“资料保护局”将会派出检查人员,对相关企业和个体业主遵守《资料保护法规》的情况进行检查,并会对违法者进行处罚。

据介绍,在1999年的时候,西班牙其实已经出台过一部《资料保护法》。2016年的时候,为了与欧盟所制定的《欧盟资料保护法》相统一,而于当年5月25日通过了新的《资料保护法规》。对于这部新法律,西班牙也规定了两年的过度适应期。如今两年已经过去,今年5月25日就将正式生效执行。

根据规定,新《资料保护法规》的适用对象是任何一个保有和使用他人个人资料的企业和自然人。虽然这个范围较为宽泛,但在日常经营中几个最简单的例子就是:如果一个企业和个体老板给客人开发票时,要注明对方的姓名、住址、电话、企业税号、电子邮件地址等资料的话,那就属于该法的适用对象;假如一个企业和个体老板雇佣有工人,要用他们的姓名、居留号、社保号等签合同、为其上社保等,那就也是这部法律的适用对象;在生意往来中,如果有个人为你提供服务,供应产品,并出具发票的话,那么你也是该法要“管”的人。由此可见,有相当一部分华商都将受到新《资料保护法规》的影响。

据介绍,对于企业和个体业主来说,只有那些往来客户和供应商等,全部都是企业,一个个人也没有的,才可置身于《资料保护法规》的管理之外。

如果一个企业和个体老板是《资料保护法规》的适用对象,就要到西班牙“资料保护局”去办理一系列的手续,并递交相关证明文件,以确保自己能够很好的保护相关个人的一切资料。这里所说的手续和文件大致包括:含有个人信息登记文件的确认、确定前述文件的安全级别、确定管理人员、对责任人进行培训、通知资料信息所属的个人、对信息文件进行注册等等。

在新《资料保护法规》正式实施以后,西班牙“资料保护局”将会派出检查人员进行大检查,对于违反相关法规的企业和个体业主将会处以10欧元到2000万欧元的罚款,或是将罚款额定为企业年销售额的2%到4%。

根据新《资料保护法规》的规定来看,许多小型个体业主,哪怕是只雇有一个半工,或是钟点工,亦或是只有一个个人的客户,或是服务和商品供应者的话,也要去西班牙“资料保护局”办理相关手续。由于这些手续较为繁杂和专业,所以基本上要通过专业人士来办理。据了解,从今年年初开始,许多律师楼都开始提醒客户要办理这些手续,并且代理价格不菲。对此,有侨胞了解情况后感慨,这又让管理部门和法律代办们“薅了羊毛”。