被西班牙警察“抢走”四千欧元 华人报警反遭“诬告”指责

0

《华仁中文网》4月27日讯  根据西班牙《先锋报》今天的报道,两名巴塞罗那市政警察今年2月7日“抢走”两位华人4000欧元以后,虽然曾遭调查和逮捕,但至今仍然没有因其行为,而受到法律的制裁。

据一男一女两位当事华人向警方介绍,事发当天下午4点左右,他们在巴塞罗那Guipúscoa大街 Bac de Roda地铁口前面的一个街头长椅上换钱。两人是通过“微信”联系好的,华人男子要用人民币兑换欧元。

来自马德里的华人女子与其见面后,递上了欧元现金,而对方则立刻进行了转账。就在华人男子数信封里的现金时,一辆警车停在了两人旁边的人行路上。两名市政警察下来后,要两个华人解释正在干什么。

由于两位华人不懂西语,因此也不明白警察在问什么。后来,两个警察给华人女子写了一个单子,就把另一名华人手里的现金给拿走了。

两个华人惊讶之余,也立刻到地铁口旁边的警察局去报案。在那里,他们又被指引到了Sant Martí 地区的加泰罗尼亚大区警察所属的一个警察局。在一个翻译的帮助下,两华人讲了被“抢走”钱款的经过。

加泰罗尼亚大区警察经过初步调查以后,通知当事华人说,不了解所发生的事情,并且他们警队也没有警员没收过什么现金。

随后案件被交给巴塞罗那12号法庭的法官处理。由于当事华人不能确认“抢走”其钱款的警察到底穿着加泰罗尼亚大区警察的制服,还是巴塞罗那市政警察的制服,所以法官也无法确定当事警察的身份,所以就将案件归档,中止了审理。

后来,在当事华人最终确定“抢走”钱款的警察是属于巴塞罗那市政警察以后,市政警察的内务和纪律分队进行了调查,并确定了两名涉嫌警察的身份。

据介绍,由于事件是在下午4点发生的,当时还属于“光天化日”,所以内务和纪律分队根据事发地周围商家的监控录像,很快就确定了对华人进行检查的警员身份。于是,被法官归档的这一案件又开始重新审理。接下来,在案发一个月以后,两名当事警察也被逮捕。

在经过审问之后,法官释放了他们。审问中,一名警察表明自己是清白的,拒绝了华人的指控,说他们并没有拿华人任何钱,而另一名则拒绝回答一切问题。据悉,两名被控市政警察属于Sant Martí 市政警察局。尽管他们被控犯有较为严重的罪行,但事发后仍然没有被停职,停薪。只有一个警员在被捕后,不再上班。

巴塞罗那市政府介绍说,市政警察局内务和纪律分队指控两名当事警察“侵吞”了华人四千欧元,本来已经要对他们进行处理,但由于相关司法程序已经展开,所以不得不暂停,等待司法结果。两名当事警察周围的人对于他们的被捕都表示有些“太过了”,并说对于华人的控告,应以诬告来对待。

巴塞罗那法院12号法庭的法官将于今后几天对两名警察进行进一步聆讯。虽然目前仍没有对他们提出任何罪行的指控,但两人或许至少面临着侵占资金罪的罪名。

在报道这一消息时,《先锋报》在一开始就评论说:“一个新的丑闻再次玷污了巴塞罗那市政警察的形象。”