中国5月1日起办护照“只跑一次” 评论点赞(组图)

0

“2018年5月1日起,在全国(指中国)实行办理护照等出入境证件‘只跑一次’制度。”中国国家移民管理局副局长曲云海4月26日在公安部新闻发布会上宣布:以后到出入境接待窗口一次即可完成申办护照、港澳通行证、台湾通行证及签注等出入境全部手续,并对以往加急办证的情况予以扩大,留学生报到时间临近也可加急办证。

这是国家移民管理局自4月2日正式挂牌以来,推出的第二项便民措施。此前国家移民管理局曾推出59国入境海南免签政策,自5月1日起实施。

图为发布会现场。(图片来源:公安部官方网站)

据《人民公安报》报道,2017年,中国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,大陆居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%,广大民众对便利快捷办理证照提出许多新需求。

为此,中国国家移民管理局决定,自今年5月1日起,在中国全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,方便申请人办事办证,减轻民众负担,不断提升服务管理水平,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,切实增加群众的获得感和幸福感。

国家移民管理局推出“只跑一次”工作制度,主要包括:

1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

值得注意的是,此次“只跑一次”制度,除了流程优化和网上预约外,还有两个亮点:“说走就走”和“错时办理”。

前者是为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。后者则是为上班族提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

这些措施可以说非常具有现实针对性,解决了民众长期以来在办理出国证照过程中的痛点。

经中央批准,国家移民管理局于4月2日正式成立挂牌。《广州日报》评论称,此次推出的 “只跑一次” 申办护照等出入境管理新政,是这一新机构提升移民出入境服务管理水平的一项新努力。

《深圳特区报》评论称,国家移民管理局这个新机构,一挂牌就出台惠民新政,这只是国务院机构改革红利释放的开始,随着全面改革的持续与深入,人民群众会有更多惊喜。

中国网民对此也是表示支持和点赞,“打call”、竖大拇指成为较为集中的评论内容之一。

图片来源:微博截图

 

来源:侨网

发表评论