重磅!真正的中国一卡通来了!身份证可以扔了(组图)

0
这个时代

没有什么是永恒不变的!

就连传统的身份证、社保卡、驾驶证……

都可以“丢弃”了!

 

“一部手机走天下”的梦想

离我们已经越来越近

好消息!

全国电子社保卡启用啦~

全国通用

线上线下一卡通

将来去药店买药

不用带着原来的社保卡

用手机就能支付

一起来看看!

22日下午,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,人社部签发了全国首张电子社保卡。这意味着,社保卡线上线下全面打通,社保卡多元化服务生态圈正在形成。

 

国家人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立在福州签发全国首张电子社保卡。

  电子社保卡长啥样?

作为首批电子社保卡试点城市,山东青岛市的参保人刘女士在现场领取了人力资源和社会保障部签发的第一张全国统一的电子社保卡(与青岛目前的电子社保卡不同,该全国统一的电子社保卡为全国通用)。


青岛市参保人刘女士领取了人力资源和社会保障部签发的第一张全国统一电子社保卡。

  与实体社保卡区别

电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。

7大功能——

电子社保卡全国统一、全国通用,具有:

1、身份凭证

2、信息记录

3、自助查询

4、医保结算

5、缴费

6、待遇领取

7、金融支付等功能

在持卡人允许的前提下——

电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。

人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立表示:

这在社保卡发展的历史上是一个重要的时刻,标志着社保卡线上线下正式打通,线上线下相互联动 ,一个良好的社保卡服务生态圈正在打造成熟。


截至2018年第一季

     全国社保卡持卡人数达11.2亿人普及率达80.6%,被广泛应用于医保、养老、就业等领域。

翟燕立介绍,电子社保卡以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”。

目前哪些城市开放了电子社保卡:

据了解,福州、青岛等地将作为首批试点城市率先开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。

来源:中国经济网

发表评论