西班牙破假奶粉包装工场 8吨冒牌货原销往中国

0

西班牙警方于当地时间上周六(22日)公布,与欧洲刑警组织联手捣破一个假婴儿奶粉的包装工场,合共缴获8吨假奶粉及一批冒牌包装袋。据报,涉案的组织亦有在波兰设厂,但已遭警方破获。而此次查获的假货原应透过波兰一间运输公司,大批运往中国。

 

据西班牙传媒报道,警方调查主要针对一个由波兰公民组成的犯罪组织,他们涉嫌将假奶粉包装成知名品牌的袋装奶粉,再销往外地。涉事假奶粉的批发价为每公斤1欧元(约9.6港元),但经包装后,可以每600克10欧元(约96港元)的价格出售。

 

报道指,该批假奶粉经波兰某网站售出后,便连同与印有国际知名奶粉品牌的包装袋及纸箱。运往西班牙赫罗纳进行包装。涉案人士再以合法渠道运往巴塞罗那交货,出发运往中国等其他国家。

 

警方其后锁定赫罗纳一名可疑买主,并于当地拦截了一艘货船,当场起出13320箱不同品牌的假奶粉,另有12090个知名奶粉品牌的包装袋和15000个包装箱。警方亦在罗列特海岸(Lloret de Mar)的一处民房内,发现大批与案件有关的文件。

 

虽然这批假奶粉对人体健康无害,但缺乏喂养婴儿的必需营养素,间接影响婴儿的正常发育。而且在包装过程中,工人没有采取相应的衞生措施,导致假奶粉受细菌感染,因而令食用者出现过敏情况。目前,西班牙警方逮捕了四名波兰籍公民,其中三人已被囚禁。

 

 

来源:香港01