意大利华人超量收藏现金遭检查 警犬可嗅出保险柜

0

意大利警察携带警犬检查华人工厂。来源:欧联网

中国侨网4月20日电 据意大利欧联通讯社报道,当地时间4月18日凌晨,意大利警方启动“黄色火焰”行动,开始了新一轮针对华人企业的大检查。警方在普拉托的检查行动中,调集了70多名税务警察,在专用警犬的配合下,分别对夜间继续工作的服装加工厂和部分华人住宅进行了地毯式搜查,目标直指华人超量收藏现金。

长期以来意大利华人为了避税,素有储存和使用现金的习惯,华人很少将现金存入银行。在日常生活消费中,为了避免留下消费记录,多数华人均选择使用现金支付,即便是有银行信用卡的华人,信用卡大多只是一种摆设。

据意大利银行对华人信用卡消费记录统计,在意大利使用信用卡消费的华人,平均每月消费额度均在1000欧元以下,超过30%具有信用卡的华人,银行消费记录几乎为零。

根据意大利警方的统计,在华人住宅遭失窃案中,向警方报案的华人普遍为打工一族,或是在意大利企业工作的华人家庭。极少有华人老板因住宅失窃向警方报案,特别是知名华商,多年来在意大利从未发生过住宅失窃案。

意大利富足华人家庭失窃不报案的原因很简单。首先向警方报案,无法说明失窃现金和贵重物品的资金来源,报案犹如引火烧身,将会为自己引来一系列检查;其次,意大利警方对盗窃案的破案率不足1%。即使侥幸警方抓到窃贼,法律没有赋予警察追赃的职责,所失物品根本无法追回。窃贼最多只是受到行政或几个月的刑事处罚。

为了防止被盗,意大利有钱的华人一般都会在家中隐蔽处,或在墙内、壁橱安装一台不为人知的暗室保险柜,用于储藏现金和贵重首饰,以防被盗。

最新启动的针对华人企业大检查。从检查的深度看,已经不再是简单检查企业的问题,华人的住宅也包括其中。对于企业的检查,警方可以堂而皇之的以检查税收、经营的合法性、安全生产等问题进行检查。

警察随时可以牵着警犬进入华人住宅的大门,在司法程序上已无任何可争议之处,专业“嗅币警犬”严阵以待,早已在训练中熟悉了华人藏钱的保险柜。任何隐蔽在暗处的保险柜,根本无法躲过专业警犬敏锐的嗅觉。 (博源)

 

来源:中国侨网

发表评论