外表是西方的,心永远是中国的——中新社青田寻宝之旅

0
我们青田素有

“华侨之乡、石雕之乡、名人之乡”之称

可以说是人杰地灵、“藏宝多多”

这不,中新社打造的

新媒体平台“华舆”客户端

就来我们青田“寻宝”了

“华舆”客户端是专注海外华人华侨资讯的新媒体平台,这次“华舆”《华侨博物馆寻宝记》栏目组来到青田,吸引他们的当然是我们青田悠久的华侨历史和浓厚的华侨文化,让我们随着他们的镜头来看看这次寻到了什么“宝物”吧。

建议在wifi环境下观看

在青田县华侨史料征集办公室言小海的带领下

节目组来到了他们此次寻宝的目的地

方山乡龙现村一处依山而建、就水而筑的老宅——延陵旧家。

中西合璧的老宅

延陵旧家建于1930年,至今已有九十年历史,总体布局为三合院式,由照壁、门楼、宅楼和厢房等部分组成。延陵旧家三角顶的门楼顶上中部的圆形“地球”上刻有英文字母,门柱上可见“花旗”图案,而两边的厢房则完全是中式风格。

这座老宅中西合璧的建筑元素还不只表面上看到的这些,“门楼和宅楼的建筑图纸,参考了主人在做生意过程中所接触到的上海滩外国洋行的建筑风格,建房子用的水泥是从上海运回来的进口水泥。整个宅子的十根柱子虽是西式风格,但是里面却是中国的木头。主人的用意很明白,外表是西方的,心永远是中国的。”

因为其特殊的历史价值,“延陵旧家”于2005年被公布为省级文物保护单位。

老宅主人吴乾奎

比“延陵旧家”更为传奇的是这座老宅的主人——吴乾奎

吴乾奎

1873年生,是青田最早的旅欧、旅美华侨之一。

1905年吴乾奎携青田石雕参加了比利时列日世博会,并且获得了铜制奖章。

之后,吴乾奎远赴美国发展,将青田的石雕带进了多个博览会并屡获大奖。

在欧洲、北美闯荡了几十年,五十多岁时落叶归根,回到龙现村建起了延陵旧家。

吴乾奎在比利时时有一件轶事,当时比利时布鲁塞尔满城人都患红眼病。吴乾奎将茶叶捣碎敷在市长夫人的眼睛上将其治愈,吴乾奎的茶叶因此被当地市民一抢而空。中国的茶叶救了一座城的人,比利时国王特意为吴乾奎颁发了银质勋章。

吴乾奎回到龙现村建起了延陵旧家后,鉴于吴乾奎的贡献,清朝的钦差大臣杨小景为他题赠了匾额“海外观光”,这块匾额一直挂在延陵旧家中。

延陵旧家与吴乾奎的故事,是青田华侨不懈奋斗的历史缩影,青田还有着许许多多这样的故事。《华侨博物馆寻宝记》栏目组还将继续在青田“寻宝”,讲文物背后的故事,重拾青田海外华侨华人的历史记忆。

来源:华舆、青田旅游

编辑:青小壮

发表评论