“坏事不断”:这个华人群体再遭西班牙媒体“炮轰”

0

《华仁中文网》4月10日讯  西班牙媒体《西班牙人》日前再次发文,瞄准中国留学生群体进行“炮轰”。

(以上图片均摘自《西班牙人》)

该媒体在相关报道中说,现在一些大学教授表示,西班牙大学已经成为“发文凭的工厂”,尤其是在硕士学位上。对于这一说法,目前尚缺乏官方资料,但“中国学生极其重要的影响,已经让这种怀疑变得越来越真实”。

根据西班牙教育部的统计,去年在西班牙共有3586名中国学生在读硕士课程。其人数位于哥伦比亚人、意大利人和厄瓜多尔人之后,名列第四。

根据中国大使馆的统计,在西班牙目前共有14000名中国留学生。其中,马德里和巴塞罗那的大学是中国学生最爱选择的学校。

在马德里康普鲁斯大学的商业和旅游系中,2045名在读硕士中,有560个是中国人,也就是说占了四分之一。另一个例子是:在马德里卡洛斯三世大学媒体交流应用研究专业中,32个研究生中有23个是中国人。

此外,《西班牙人》在报道中还列举了不久前其它媒体所报道的马德里康普鲁斯大学新闻系新闻研究专业硕士在读生中,有85%的人都是中国人。

在报道最后,该媒体表示,西班牙大学为了赚钱,赚中国人所支付的比西班牙人高一倍的学费,招收了许多西语不过关的中国学生。在上课时,老师都在讲最基本的西语。这让西班牙学生感到受到了欺骗,并说学校的做法也影响了其自身的声誉。