一华人意外“卷入”西班牙要德国引渡加泰前主席一案

0

(西班牙国家总检察长)

《华仁中文网》4月10日讯  根据西班牙媒体《西班牙人》的报道,一名持英国护照的华人因受到欧洲刑警组织的通缉,而于日前在西班牙被捕。消息传出以后,申请发出欧洲通缉令的德国法院要求将这名华人引渡到当地受审。对于这一要求,西班牙国家检察院提请国家法院2号法庭准许向德国引渡这名英籍华人。据介绍,德国法院是以涉嫌犯有走私和逃税的罪名对该华人提出指控和通缉的。

对于德国法院的指控,该英籍华人的辩护律师说,缺乏具体的犯罪事实,并且也没有确定犯罪嫌疑人到底偷逃了多少税。

根据《西班牙人》报道的介绍,被通缉华人所面临的情况与西班牙加泰罗尼亚前主席普伊格德蒙特是非常相似的。德国拒绝引渡后者的理由中也包括西班牙的指控“缺乏有关犯罪的具体事实”,并且“也没有写明加泰前主席在非法的独立公投中盗用了多少公共资金”。

既然英籍华人与普伊格德蒙特的境遇类似,但西班牙和德国的两份通缉令却有着截然不同的结果。在德国拒绝引渡加泰前主席的情况下,西班牙反而却同意了对方的引渡请求。这让华人的辩护律师和不少西班牙人都感到非常不公。此外,言辞之间还影射出西班牙面对德国时的软弱。

发表评论