华商们注意:西班牙有太多的各类食品超市 销售额日益下降

0

《华仁中文网》3月29日讯 根据西班牙《世界报》的报道,现在西班牙有太多的各类食品超市,平均每1000名居民就拥有3,4个超市,而在欧盟内,其平均水平则为每千人有2,6个超市。

 

根据全球著名市场调研公司“尼尔森”的数据,自2009年,西班牙取消新开店面的数量限制以后,西班牙的超市和大型超市数量就从2008年的17148家上升到如今的20100家。如果加上小型食品店和该行业的传统商家,西班牙各类食品超市的数量就高达52325家。

“尼尔森”的咨询师 Kantar Worldpanel说,西班牙存在超市泡沫,如果人口不增长的话,就无法为新增的商家提供市场。根据统计资料显示,从2008年到2017年,各类超市的商业面积增加了19%,但是销量却下降了2%。也就是说,超市的增加速度已经远超消费者的增长率。

据介绍,现在消费者在住家附近已经有8到10种不同的购物选择。由此也造成了竞争的激烈。在这种情况下,一方面大量的新店在开张,而另一方面也有不少商家在关门倒闭。据统计,在最近一年,西班牙面积介于1000到2500平米的大超市共新开了138家,同期也倒闭了50家。在中型超市上,新开了162家,关门了203家。同期,小型超市新开了435家,而关门的也高达387家。

面对西班牙目前的食品超市“泡沫”,在此也提醒广大华商在选择食品超市这一行创业时,一定要慎重。

发表评论